Законопроект ограничивающий сумму анонимных платежей в Интернете 1 тысячей рублей вряд ли остановит потоки нелегальных денежных средств из-за границы направленных на финансирование терроризма. Инициатива уже вызвала волну возмущения среди пользователей систем интернет-платежей. А специалисты тем временем указывают на то, что у террористов есть более надежные каналы перевода средств в Россию из-за рубежа. 

Согласно имеющемуся в распоряжении «МП» исследованию Росфинмониторинга, за последние 2,5 года преступники перевели в Россию из Таджикистана более 500 млн рублей от афганского наркотрафика через систему моментальных платежей в обход ограничений на сумму перевода.

Учитывая, что деньги шли из государства, через территорию которого пролегает один из основных маршрутов афганского наркотрафика, финансовое ведомство сделало вывод, что это доходы от транзита наркотиков, которые являются одним из главных источников финансирования террористических организаций. Также ведомство не исключает, что эти деньги могли идти на финансирование каналов нелегальной миграции.

Преступникам удавалось 2,5 года спокойно обходить ограничения на сумму платежей. Напомним, сейчас под контроль Росфинмониторинга автоматически попадают суммы более 600 тыс. рублей.

 

«Все платежи составляли 590 000 рублей, переводы осуществлялись через систему моментальных платежей, - отмечается в исследовании, - Такая единоразовая сумма перевода формируется с целью избежать процедуры обязательного контроля».

Как отмечают сами эксперты, занимающиеся изучением проблем с незаконными финансовыми потоками, в последнее время существует тенденция к усилению контроля за всеми платежными системами, не требующими персонификации получателей и отправителей денежных средств.


И системы моментальных платежей и платежные интернет-системы могут использоваться, по мнению силовиков в различных схемах преступлений благодаря отсутствию должного контроля со стороны государства. Однако как пояснил источник «МП» в МВД законопроект, вводящий ограничения на анонимные платежи в Интернете, на практике не внесет никакого вклада в борьбу с финансированием терроризма. "Это сродни тому утверждению, что, для того чтобы бороться с кражами автомобилей, стоит запретить саму их покупку. Для успешной реализации положений закона стоит всего на всего более компетентно и вменяемо прописать ограничительные нормы в этой области, а не заниматься ерундой и не придумывать для общества новые проблемы".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив