Посол Тайваня Чэн Цзюнь-сянь: «Трансаэро и China Airlines будут осуществлять регулярные прямые рейсы Тайбэй-Москва»

16 январь 2014

Посол Тайваня Чэн Цзюнь-сянь в интервью корреспонденту «МП» Сергею Гарифуллину рассказал, как его страна расширяет свое влияние в России. Китайская республика делает упор на развитие прежде всего торгово-экономических связей. Уже в ближайшее время Москву и Тайбэй свяжут прямые авиарейсы, а по по улицам будут ездить автомобили тайваньской марки Luxgen. 

Для российско-тайваньских отношений это большой прорыв, ведь любая самостоятельная международная инициатива Тайбэя встречает резкую негативную реакцию Пекина, особенно в тех странах, отношения с которыми стратегически важны для Китая. Современные власти КНР до сих пор отказывается признать независимость Китайской республики и считают остров своей провинцией.

Как сегодня складываются отношения между РФ и Тайванем - бизнес, экономика, культурный обмен?

На протяжении последних 20 лет тайваньско-российские отношения развиваются довольно стабильно. Особенно динамично развиваются торгово-экономические связи. В 2012 г. тайваньско-российский товарооборот составил 5,3 млрд. долл. США. Если же учесть торговлю с расположенными в континентальном Китае тайваньскими предприятиями, то товарооборот фактически превышает 10 млрд. долл.

Что касается культурного обмена, знаменательным событием 2013 года стал уже второй по счету визит в Россию первой леди Тайваня госпожи Чжоу Мэй-цин в качестве почетного руководителя приглашенной на Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова тайваньской танцевальной труппы. В 2013 году в фестивале приняли участие коллективы тайваньских театров «Небесные врата» и «Ледженд Лин Данс Тиэтр». Их выступления получили высокую оценку зрителей и театральных критиков. В целом, культурный обмен между нашими двумя странами довольно активен. Каждый год со своими выступлениями в Россию приезжают тайваньские творческие коллективы. Посещают Тайвань и российские балетные труппы, выступления которых пользуются большой популярностью у наших зрителей.

На сегодняшний день в России функционирует одно тайваньское представительство в Москве. Прорабатывается ли вопрос об открытии еще одного, но на Дальнем Востоке?

К настоящему времени наше Министерство иностранных дел учредило только одно представительство в России – московское. Помимо этого, в Москве и Санкт-Петербурге открыты Центры торговли Тайваня, учрежденные нашим Советом по развитию внешний торговли Тайваня. Россия имеет обширную территорию. Для перемещения на самолете из Москвы на Дальний Восток требуется целых 8 часов. Поэтому мы надеемся, что у нас будет возможность открыть представительство и в других ключевых городах страны, например, во Владивостоке. Это помогло бы привлечь в дальневосточный регион России тайваньских инвесторов и в конечном итоге способствовало бы дальнейшему развитию тайваньско-российских отношений.

Будет ли создано прямое авиасообщение между Москвой и Тайбэем? Сейчас бизнесменам и туристам приходится летать с пересадкой через Гонконг.

16 октября 2013 года председатель Московско-Тайбэйской координационной комиссии Олег Лобов и председатель Тайбэйско-Московской координационной комиссии Кэ Сэнь-яо подписали в Тайбэе «Соглашению о воздушном сообщении между Российской Федерацией и Тайванем». Можно сказать, что это является большим прорывом в тайваньско-российских отношениях. Подписанное соглашение – рамочное, и на его основе с авиаперевозчиками будут обсуждаться условия осуществления регулярных прямых рейсов Тайбэй-Москва. Предполагается, что маршрут будут обслуживать, с тайваньской стороны – авиакомпания «ChinaAirlines», с российской стороны – авиакомпания «Трансаэро».

Стоит также отметить, что в сентябре 2013 года Тайвань в качестве почетного гостя был приглашен принять участие в 38-й сессии Ассамблее Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале. Благодаря участию в сессии Ассамблеи ИКАО мы получили актуальную информацию о последних тенденциях развития международной авиации. Наша авиационная отрасль смогла еще больше приблизиться к международным стандартам и повысить уровень безопасности полетов в тайваньском воздушном пространстве.

В августе 2013 года впервые в истории тайваньского автомобилестроения в Москве открылся специализированный центр продаж автомобилей марки Luxgen. Какие новинки ожидать российским потребителям?

В прошлом году компания «Luxgen» объявила о своем официальном выходе на российский рынок. Это стало важной вехой в развитии тайваньско-российских экономических отношений. Тайвань славится своей индустрией информационных технологий, и в России хорошо известны компьютеры компаний «Acer» и «Asus», смартфоны «HTC». Теперь мы хотим показать российским потребителям, что Тайвань может производить не только высокотехнологичную электронику, но и высококачественные автомобили и, кроме того, – предоставлять высококлассное послепродажное обслуживание. Надеемся, что в недалеком будущем на улицах Москвы можно будет увидеть множество автомобилей «Luxgen».

В середине 2013 года в Казани прошла универсиада, в которой принимали участие в том числе и тайваньские спортсмены. Как Вы оцениваете прошедший спортивный праздник? Планируете ли Вы перенять что-либо из опыта Казани, ведь уже через 3 года хозяйкой новой универсиады станет Тайбей.

В этом году в прошедшей в Казани универсиаде приняли участие более 100 тайваньских спортсменов. Они достигли прекрасных результатов, завоевав 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Я сам посетил Казань, чтобы поддержать тайваньскую команду. В период своего пребывания в Казани тайваньские спортсмены ощутили гостеприимство этого города и остались довольны прекрасной организацией всех мероприятий. В целом, прошедшая универсиада оставила у них неизгладимое впечатление.

Тайбэй будет принимать универсиаду в 2017 г. Мэр г. Тайбэя г-н Хао Лун-Бин, являющийся также председателем Организационного комитета универсиады, специально посетил Казань с делегацией тайбэйского муниципалитета, чтобы понаблюдать за процессом подготовки к мероприятию и обменяться идеями с мэром г. Казань. В ходе этого визита тайваньской делегации удалось сделать ценные наблюдения, которые, несомненно, помогут в организации универсиады в Тайбэе. Сейчас подготовка к универсиаде 2017 г. идет полным ходом. Мы будем очень рады видеть на ней российских участников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив