Кофи Аннан покидает пост специального посланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, Кофи Аннан сообщил ему и генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби о намерении не продлевать мандат спецпосланника после его истечения 31 августа 2012 г. Сейчас Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби обсуждают кандидатуру преемника Аннана.

Кто и зачем ушел Кофи Аннана? На этот счет определенных мнений нет, существуют лишь предположения. Так, официальный представитель государственного департамента США Патрик Вентрелл возложил всю вину за уход Аннана на Дамаск и лично на Башара Асада. Мол, нежелание «кровавого сирийского палача» (это определение принадлежит президенту Франции социалисту Франсуа Олланду, перещеголявшему в своей риторике даже Саркози) уважить благородные седины заслуженного старца привело к тому, что тот переволновался и стал жаловаться на состояние здоровья. Годы уже не те, подумали в секретариате ООН, принимая его отставку с поста специального  представителя по Сирии. Еще с большим энтузиазмом отставку Аннана восприняли в Лиге арабских государств, которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия, давно мечтавшая свести счеты с шиитской Сирией на поле боя.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, «затычка в каждой бочке» в мировой политике, также не осталась в стороне от обсуждения личной неудачи 73-летнего миротворца. Ее звонок Кофи Аннану застал последнего в предынфарктном состоянии. Клинтон выразила сожаление в том, что мир не оценил усилия Аннана, при этом обвинив Совет Безопасности ООН и некоторых его постоянных членов (Россию и Китай) в том, что именно они довели несчастного старца до инфаркта своим упорным нежеланием принять соответствующую резолюцию, которая «сразу бы его успокоила». По ее словам, Совет Безопасности блокировал не резолюцию, разрешающую вторжение в Сирию, а «намерения предоставить Аннану больше инструментов в его работе», что и сказалось, в конечном счете, на состоянии его здоровья.

К словам мадам Клинтон еще один представитель госдепа США Д. Карни добавил, что именно благодаря усилиям России и США удалось окончательно доконать мужественного «гражданина мира»: «К отставке Аннана Россия и Китай имеют непосредственное отношение… такие действия ставят их на неверную сторону истории». В этой же связи премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон  поспешил добавить, что уход Аннана связан с самой бесперспективностью попыток мирного урегулирования конфликта в Сирии. Теперь, когда последний «мешающийся под ногами» у США и НАТО горе-миротворец сошел со сцены, следует «решить ситуацию в Сирии военными средствами». Для этого нужно больше работать с повстанцами, «миролюбие» которых всем известно.

Все это напоминает заключительный акт хорошо разыгранного спектакля, в котором Аннан сыграл роль клоуна-идеалиста, стремящегося спасти мир с помощью доброго слова и оливковой ветви, вопреки очевидным признакам надвигающейся новой большой войны. Как последний дервиш или друид, он объездил всех лидеров западных и восточных государств, которые уже давно все для себя решили. И везде (за исключением визита Аннана в Москву) им крутили как хотели, используя Аннана для того, чтобы отвлечь мировое сообщество от военных приготовлений. Пока многие наивные идеалисты считали, что миссия Аннана дает последний шанс мирного урегулирования конфликта в Сирии, Запад талантливо использовал выигранное время для сосредоточения у границ Сирии ударной группировки сил вторжения. А теперь, когда все готово для уничтожения Сирии и маскировка уже не нужна, Аннану недвусмысленно дали понять, что его клоунаду пора заканчивать. Этим, скорее всего, и вызвана отставка Аннана.

Печально и одновременно комично выглядит тот факт, что теперь и Аннана, с его пошатнувшимся здоровьем, хотят причислить к «жертвам кровавого сирийского режима». Мол, и в этом случае виноват Асад (и не он один). Однако в этом спектакле настораживает тот факт, что именно в связи с отставкой Аннана – «черного голубя мира» -  к странам, своими действиями умножающим жертвы войны Сирии, теперь стремятся отнести и Китай с Россией, на которых якобы лежит главная ответственность за «повышенное давление великого политика». От этого не нужно отмахиваться, ведь любое дело всегда начинается с малого. Сегодня нас обвиняют в плохом самочувствии одного отдельно взятого человека, завтра обвинят в гибели тысяч сирийских граждан, погибших в результате того, что Россия и Китай не дали «свободному миру» вовремя расправиться с сирийским государством и тем самым продлили кровопролитие.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив