Корпорация «Рона» («Rona Inc.»), являющаяся крупнейшим канадским дистрибьютором и продавцом оборудования и товаров, необходимых для реконструкции домов и садоводства, во вторник отклонила предложение американской корпорации «Лоу» («Lowe»), которая занимает на рынке аналогичную «Роне» нишу. Размер предложенной сделки составил примерно 1 миллиард 76 миллионов долларов.

Однако, согласно представителю компании «Лоу», его компания и впредь будет настаивать на покупке, не смотря на нежелание «Роны».

По словам представителя «Роны», сделка не отвечает интересам ее акционеров. «Рона», базирующаяся в провинции Квебек, ответила отказом на предложение американской компании выкупить акции «Роны», которые готовы были заплатить 14 долларов 50 центов за каждую акцию. Акционеров останавливает то, что если они продадут компанию, то корпорация «Лоу» сможет завоевать более выгодные для себя позиции на канадском рынке, а впоследствии, и монополизировать его.

Эта несостоявшаяся сделка привлекла внимание правительства провинции Квебек, которое в категоричной форме заявило, что не желает, чтобы компания «Рона» попадала в чужие руки. Причиной этого может стать тот факт, что один из управляющих пенсионного фонда провинции является совладельцем компании.

По словам министра финансов Квебека, Раймонда Башана, эта сделка не отвечает ни интересам Квебека, ни Канады в целом.

«Рона» владеет сетью, состоящей из более 800 магазинов различных размеров и форматов. В корпорации трудятся около 30000 сотрудников по всей Канаде. Объем годовых розничных продаж сети магазинов «Рона» составляет более 6 миллиардов долларов.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив