Госдеп США препятствует воссоединению Хобрагаде с мужем и детьми

15 январь 2014
Автор:
Если индийский вице-консул в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде вернется в США, где остались ее муж и дети, имеющие гражданство этой страны, то она предстанет перед судом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Девияни Хобрагаде Дэниел Аршак просит суд снять с нее все обвинения.

«Дипломатический статус Хобрагаде предоставляет ей полный иммунитет от судебного преследования в США. Хобрагаде обладала дипломатическим иммунитетом во время задержания 12 декабря 2013 года, а также во время предъявления ей официальных обвинений 9 января этого года. В связи с этим обвинения против нее должны быть сняты, а уголовное дело – прекращено», - говорится в ходатайстве Аршака.

Отмечается,  что если ходатайство будет одобрено, то Хобрагаде сможет свободно ездить в США, где остались ее муж и дети, имеющие гражданство этой страны. Однако по заявлению официального представителя госдепа Джен Псаки, сделанному на прошлой неделе, если индийский вице-консул в Нью-Йорке вернется в США, то предстанет перед судом.

«Аккредитация Хобрагаде при ООН не снимает предъявленных обвинений. Кроме того, поскольку она уже покинула США, она больше не пользуется дипломатическим иммунитетом», - заявила Псаки.

Скандал разгорелся после того, как Девияни Хобрагаде обыскали на улице и не смотря на ее протесты и напоминания о дипломатической неприкосновенности бросили за решетку, где подвергли досмотру с раздевание донага. Вице-консула Индии обвинили в том, что в заявлении на получение визы для своей домработницы она завысила жалование, которое собиралась ей выплачивать. Позднее индийского дипломата отпустили под залог в $250 тыс. Однако в этот же день ей были предъявлены обвинения коллегией присяжных. Дипломата обвинили в мошенничестве с визами и даче заведомо ложных показаний. По словам прокуроров, Девияни Хобрагаде предоставили дипломатический иммунитет, но власти США попросили ее покинуть страну.

Этот скандал уже привел к обострению американо-индийских отношений

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив