"Часы судного дня": С 1991 года мир стал ближе к "ядерному апокалипсису" на 12 минут

15 январь 2014
Автор:
Вчера 14 января издатели американского журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" обнародовали доклад о ядерной безопасности в современном мире. Согласно их выводам, за минувший год мир не стал безопаснее. От "ядерного апокалипсиса" его отделяют символические "пять минут". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Журнал "Бюллетень ученых-атомщиков" был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании атомной бомбы, но стали убеждёнными пацифистами, после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Новый доклад издатели журнала оформили, как послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности ООН. Стрелки символических "часов судного дня" остаются в прежнем положении, считают учённые - они по-прежнему показывают 23 часа 55 минут. То есть мир  находится в пяти минутах от "ядерной полуночи" В таком положении стрелки находятся с января 2012 года, когда их перевели на одну минуту вперед.

Издатели журнала учли такие факторы, как наличие подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положение дел в мирной атомной энергетике, возможность проведения теракта с использованием ядерного оружия. С январе 2007 года учитывается также изменение климата планеты.

Часы, впервые появившиеся на обложке журнала в 1947 году, иначально показывали 23:53 - семь минут до полуночи. С тех пор "часы судного дня" переводились 20 раз. Минимальное значение - без двух минут 12 - они показали в 1953 году, после испытаний в США и СССР водородной бомбы. Дальше всего от полуночи часы были переведены в 1991 году - на 17 минут - после заключения соглашения о сокращении стратегических ядерных сил.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив