МИД России: Американский журналист Дэвид Сэттер находился в РФ нелегально

15 январь 2014
Автор:
Министерство иностранных дел России де-факто ответило на запрос посольства США о выдворении с территории страны известного американского журналиста Дэвида Сэттера. В заявлении МИД, распространённом в СМИ, говорится о том, что Сэттеру отказали в многоразовой визе из-за грубого нарушения российского миграционного законодательства, сообщает "Украинская правда".
В заявлении МИД сообщается, что еще в конце ноября 2013 года суд приговорил Сэттера к штрафу и административному выдворению за границы России, а российские миграционные органы запретили ему въезд в страну на следующие 5 лет. После этого Сэттер покинул Россию, сообщается в заявлении МИД России.

Нарушение, повлёкшее за собой такие суровые санкции - четырехдневная заминка: последний раз Сэттер въехал в Россию в четверг 21 ноября, а за визой явился уже после выходных - во вторник 26 ноября. МИД России в своём заявлении настаивает на том, что журналист должен был посетить миграционные органы "немедленно". Предполагается, что Сэттер не воспользовался возможностью посетить "органы" в пятницу или в понедельник. О часах работы данного учреждения и его выходных днях в заявлении МИД России ничего не сообщается.
 
Напоминаем, что Сэттер с сентября прошлого года находился в России в командировке - как советник "Радио Свобода". 4 декабря он выехал в Киев, чтобы представить на Евромайдане документальный фильм.

Сэттер утверждает, что еще до отъезда ему сообщили о том, что его просьба о визе удовлетворена. Более того, МИД России присвоил его просьбе официальный номер, который он должен был предъявить в российском посольстве в Украине. Однако, в посольстве Сэттеру заявили, что его присутствие в России "нежелательно", потому его просьба о визе отклонена.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив