Тэтчер заподозрили в причастности к штурму Золотого храма в Индии

14 январь 2014
Автор:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился провести расследовать о роли его предшественницы Маргарет Тэтчер в штурме Золотого храма в Индии в июне 1984 года, сообщает BBC.

Депутат-лейборист Том Уотсон, ссылаясь на рассекреченные документы британского правительства, заявил, что бывшая глава правительства Маргарет Тэтчер распорядилась, чтобы британский спецназ оказал помощь премьер-министру Индии Индире Ганди в борьбе с протестующими сикхами.

Уотсон привел цитаты из двух писем. В одном из них, от 6 февраля 1984 года, офис премьер-министра говорит об «индийской просьбе о консультации по плану устранения диссидентских сикхов из Золотого храма». В другом, от 23 февраля 1984, сообщается, что «министр иностранных дел положительно отреагировал на индийский запрос и с согласия премьер-министра, сотрудник британского спецназа посетил Индию и разработал план, который был одобрен г-жой Ганди. Министр иностранных дел считает, что индийское правительство может воплотить план в жизнь в ближайшее время».

«Премьер-министр попросил секретаря кабинета министров срочно разобраться в этом случае и установить факты», - говорится в заявлении пресс-секретаря правительства Великобритании.

Добавляется, что ни премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ни министр иностранных дел страны «не знали об этих документах до их публикации».

Целью штурма, проведенного в июле 1984 года, было уничтожение расположенной в храме базы сикхского сопротивления, члены которого требовали независимости штата Пенджаб. Индийское правительство признало участников движения террористами. Согласно официальным индийским данным, в ходе штурма погибли 83 военнослужащих и 492 человека внутри храма — в том числе 30 женщин и 5 детей. По неофициальным данным, жертв было гораздо больше - до нескольких тысяч.

В отместку за штурм Золотого храма 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив