Кипр предоставит российским военным порт и авиабазу

14 январь 2014
Автор:
Власти Республики Кипр санкционировали ограниченное использование российскими военными самолетами авиабазы "Андреас Папандреу" близ Пафоса, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные издания.

При этом соглашение о сотрудничестве двум странам еще предстоит заключить, уточняет агентство.

В четверг министр обороны Фотис Фотиу с согласия МИД республики представил предложение об оказании содействия РФ в данной области на обсуждение кабмина. Последний принял решение разрешить посадку на авиабазе самолетов различных типов, но только в экстренных ситуациях, а также в гуманитарных целях. При этом российским ВВС не будет позволено использовать складские помещения базы "Андреас Папандреу".

Ранее военно-дипломатический источник в Москве, комментируя сообщение греческой газеты "Greek Reporter" о том, что правительство РФ обращалось к оборонному ведомству Кипра с просьбой о возможной аренде авиабазы, заявил, что у российской армии нет оперативной необходимости обзаводиться авиационной базой в Средиземноморье, но временное использование кипрской территории возможно. В частности, для возможной эвакуации российских граждан на случай обострения обстановки в Сирии.

Напомним, вопросы использования авиабазы возле Пафоса и порта Лимассол в интересах российского Министерства обороны обсуждались в ходе переговоров в Москве в мае и июне 2013 года министров обороны и иностранных дел России и Кипра. При этом глава Минобороны Кипра неоднократно заявлял журналистам, что тема о постоянной базе РФ на Кипре не поднималась.

Кипрские СМИ в свою очередь отмечают, что ранее российское военное присутствие в регионе ограничивалось лишь военно-морской базой в сирийском Тартусе, работа которой зависит от правительства Асада.

Военное присутствие на Кипре также осуществляет НАТО. Даже после получения Кипром независимости от Великобритании, под суверенитетом Лондона находится военная база Акротири, откуда в 2011 году координировались удары НАТО по Ливии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив