С журналистом Сэттером в Киеве общался дипломат Грубый - подробности выдворения

14 январь 2014
Автор:
Стали известны некоторые подробности выдворения из России патриарха западной журналистики, посвященной России, автора многих книг Дэвида Сэттера. Так, по информации радиостанции "Серебрянный дождь", о нежелательности его присутствия на территории России Сэттеру сообщил представитель российского посольства в Киеве Алексей Грубый.

Посольство США в Москве уже потребовало от российских властей объяснений, но МИД России пока воздерживается от комментариев.

Напоминаем, Дэвид Сэттер не смог вернуться в Москву, где постоянно проживает с сентября прошлого года, из поездки в Киев. Там он представлял активистам Евромайдана документальный фильм, снятый по его книге.

По словам Сэттера в его московской квартире, в которую он теперь не может попасть, остались его записи и личные вещи.

Впервые в нашей стране Дэвид Сэттер оказался еще в 1969 году, когда работал московским корреспондентом Financial Times.

В 90-2000-х он написал три книги об СССР и современной России. В своих книгах Сэттер выступает, как антикоммунистом и последовательным критиком президента Путина. Литературный журнал "Ежеквартальный обзор Вирджинии" в 1997 году назвал книгу "Век безумия: Закат и падение Советского Союза" одним из "самых прекрасных психологических портретов России 70-х и 90-х".

В 2004 году его книгу "Тьма на рассвете: становление российского криминального государства" часто упоминали в связи с книгой Анны Политковской "Путинская Россия". Широкий резонанс вызволо убеждение Сэттера в том, что в 1999 году будущий президент России был причастен в взрывам жилых домов в Москве и Волгодонски. Свою позицию по этому вопросу Сэттер никогда не менял.  

Последнее публичное выступлением Дэвида Сэттера состоялось на украинском телеканале Tvi 8 января 2014 года. В ходе эфира журналист утверждал, что Россия движется в направлении неизбежного кризиса, отсрочить который могут лишь богатые природные ресурсы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив