Росрыболовство не берётся предсказать решение Норвегии по "Новоазовску", хотя считает нарушение незначительным

14 январь 2014
Автор:
Капитану российского траулера "Новоазовск", вчера 13 января задержанного в Норвежском море, предъявлено обвинение в нарушении правил рыбной ловли. Норвежская сторона утверждает, что команда судна выбрасывала мертвую рыбу за борт. Об этом сообщает НТВ.
В свою очередь капитан "Новоазовска" Василий Пащенко объясняет случившееся техническими неполадками. По его словам, ого смыв рыбы за борт произошел из-за поломки предохранительной решетки шпигата" (специальное отверстие в борту для стока воды ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас траулер, задержанный норвежским патрульным кораблем, направляется в порт Тромсё. Судно не повреждено. Все 45 членов экипажа здоровы.

Представитель Росрыболовства в Норвегии Сергей Голованов оценивает нарушения со стороны российских рыбаков, как незначительные. По его словам, судно лишь начинало рейс, и количество рыбы на его борту на момент задержания было невелико, а именно от этого показателя зависит размер штрафа.

"С учетом того, что капитан признает нарушение, штрафные санкции, как я надеюсь, будут минимальны, однако, как решит норвежская полиция, предсказать сложно, - отметил Голованов в интервью ИТАР-ТАСС. - Скорее всего, капитана будут обвинять в непредумышленном выбросе рыбы, однако, если он не согласится с наличием нарушений, обвинения могут быть уже совсем другими".

Между тем, согласно норвежскому законодательству, выброс в море попавшей в сети рыбы практически полностью запрещен. Для нарушителей за это предусмотрены крупные штрафы. Причем, с проблемой сброса в воду "лишней" рыбы борются как в Норвегии, так и в России. Однако, трактуется понятие "выброс рыбы" в наших странах по-разному. С точки зрения российской стороны, норвежцы в этом вопросе излишне щепетильны. Разница в трактовках регулярно оборачивается неприятностями для российских рыболовов.

Напоминаем,  что под арестом в Сенегале по-прежнему находится российский траулер "Олег Найдёнов". Вчера 13 января власти Сенегала сообщили о намерении решить вопрос о его освобождении "до конца дня". Исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев подчеркнул в интервью ИТАР-ТАСС, что сенегальская сторона сообщила об этом устно. Официальные условия освобождения по-прежнему не известны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив