В Париже прошла трехсторонняя встреча Лаврова, Керри и Брахими

13 январь 2014
Автор:
В столице Франции состоялась трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, а также спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими.

Стороны обсудили подготовку к международной конференции "Женева-2", которая откроется 22 января в швейцарском Монтрё.

Как стало известно по итогам трехсторонней встречи, госсекретарь США Джон Керри пригласил Иран присоединиться к участниками конференции по Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если Иран подтвердит, что стремится достигнуть поставленных целей, то мы будем приветствовать его участие, - подчеркнул Керри. - Я сегодня приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах". "Это - приглашение", - подтвердил госсекретарь.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что стороны, участвующие в переговорах, твердо выступают за то, чтобы конференция "Женева-2" состоялась 22 января. Министр подчеркнул, что конференция должна быть полностью посвящена выполнению Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Москва также твердо уверена, что Иран должен участвовать в переговорах, и Россия надеется, что генсек ООН пришлет приглашения тем, кто может влиять на ситуацию. "Убежден, что сирийский кризис - не менее важная проблема, чем иранская ядерная программа, - отметил глава МИД РФ. - И все те, кто влияет на ситуацию, а такие страны, как Иран и Саудовская Аравия, реально влияют на нее, должны быть приглашены".

При этом Лавров подчеркнул, что РФ озабочена задержкой с ответом сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2". Кроме того, глава внешнеполитического ведомства указал, что выступление оппозиции и экстремистов на одной стороне в борьбе против правительства затрудняет усилия по установлению перемирия. "Мы не хотим, чтобы было объявлено перемирие, которым могли бы воспользоваться террористические структуры. Это ни в чьих интересах", - сказал российский министр.

По мнению спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, Иран должен принять участие в международной конференции по Сирии. "Иран - очень важная страна в регионе, - сказал он. - Иран должен принять участие в международной конференции по Сирии".

Брахими подчеркнул, что сирийский народ сам будет решать свою судьбу, однако ему потребуется помощь ведущих мировых держав, включая Россию и США.

Также спецпредставитель выразил благодарность России и США "за создание подходящих условий для проведения "Женевы-2".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив