"От шабата до шабата": Невзлин уверен, что у Путина есть "понятия" и нет причин для "разборок" с ним и Ходорковским.

13 январь 2014
Автор:
Сразу после встречи с Михаилом Ходорковским его бывший коллега по ЮКОСу Леонид Невзлин дал большое интервью ведущему программы 9 Канала израильского телевидения "От шабата до шабата" Михаилу Джагинову.

Невзлин признался, что при встречи они "первый раз в жизни" обнялись. Разговор, в основном касался частной жизни Ходорковского - "мы не давили информацией излишней, идеями, проектами".

Невзлин верит в то, что Путин помиловал Ходорковского из милосердия, а не по расчёту. Причина - болезнь матери бывшего олигарха.

"Думаю, что Путин в каком-то смысле, как человек верующий, не захотел взять на себя грех", - считает Невзлин.

Он решительно отрицает то, что освобождение Ходорковского стало результатом какой-либо сделки с российской властью. В то же время, Невзлин с удовлетворением сообщил, что Интерпол может аннулировать его "красный ордер" и он в ближайшее время может стать "выездным".

В отношении доли ЮКОСа, якобы принадлежащей Ходорковскому, Невзлин категоричен: "У Ходорковского нет акций. Все, что принадлежало Ходорковскому или управлялось Ходорковским, теперь принадлежит мне".

"Решения Ходорковского обычно всегда точны и окончательны. Когда он сказал, будучи в тюрьме, еще, по-моему, в 2004 или в начале 2005-го года о своем решении, и вышел полностью из бизнеса, он вышел. И никакой доли или роли его в том, что сейчас происходит с бывшим ЮКОСом, - суды, продажа активов - его роль ноль. Он не занимается бизнесом, он не является партнером в группе, его там нет." -  пояснил бывший партнёр Ходорковского по ЮКОСу.

Основными виновниками разгрома ЮКОСа Невзлин считает Сечина и Абрамовича.

"Ближе к Путину человека на тот момент не было. Это Абрамович привел Ходорковского в разговор о слиянии компаний к Путину и приобретении или обмена акций с крупной американской компании, - вспоминает Невзлин. - Я абсолютно уверен по дальнейшим его действиям, что Абрамович хотел захватить ЮКОС."

То обстоятельство, что позднее активы ЮКОСа перешли под контроль Сечина он объясняет сделкой, в которой в качестве "отступного" фигурировала астрономическая сумма ($13 млрд.), выплаченная Абрамовичу за пакет акций "Сибнефти".

"Роман Аркадьевич не проиграл", - констатирует Невзлин.

Что касается Владимира Путина, то Невзлин признался, что относится к нему с большим пиететом.

"Он разговаривал со мной очень уважительно – до всего этого, после этого мы с ним не разговаривали. Я разговаривал всегда с ним уважительно, я не считаю его глупым человеком. Более того, я считаю, не поймите только, что я хвалю Путина, но поймите, что я благодарен ему за то, что он выпустил Ходорковского. И естественно, мой интонационный настрой несколько изменился. Но я надеюсь, что у него есть понятия. Понятийно, я надеюсь, у нас с ним нет причин для разборок", - признался бывший бизнес-парнер Ходорковского.

Ходорковский по его наблюдениям тоже всегда был корректен в общении российским президентом.

Возвращение в Россию Невзлин исключает: "Я бы хотел только одного: свободно перемещаться туда, куда я хочу, и когда хочу. Когда вы спросили, хочу ли я вернуться, то есть, сделать центром жизни Россию, - нет, не хочу".
arhontusis 13 января 2014 06:29 цитировать
История всегда подтверждает,что предательство уже в почете,люди понимают только то что сами пережили.Воспитали поколение бандеровцев-наемников Гитлера,а потом рассуждают:что важнее-легализация наворованного или ?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив