Иран и «шестерка» достигли компромисса по выполнению договоренностей

11 январь 2014
Автор:
В пятницу заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи и замглавы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид договорились по основным вопросам выполнения соглашений, к которым стороны пришли в Женеве в ноябре, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что теперь результаты встречи должны быть одобрены на политическом уровне в столицах государств, участвующих в переговорах по ядерной программе Ирана.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майкл Манн в своем микроблоге в Твиттер отметил, что Шмидт и Арагчи «достигли хорошего прогресса по всем соответствующим вопросам, связанным с реализацией женевского совместного плана действий».

Напомним, очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия), стартовавший в Женеве 20 ноября, увенчался успехом. Сторонам удалось достичь соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. Согласно взаимным договоренностям, Тегеран на полгода замораживает свою ядерную программу. Имеющиеся центрифуги по обогащению урана остановят, новые мощности монтироваться не будут, а инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) смогут попасть на все ядерные объекты республики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив