Китай обошел США и стал крупнейшей торговой державой мира

10 январь 2014
Автор:
Объем международной торговли Китайской народной республики впервые в истории превысил психологическую отметку в четыре триллиона долларов. По итогам 2013 года экспорт и импорт КНР вырос на 7,6% и достиг $4,16 триллиона. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на данные местной таможни.

По итогам прошлого года, Китай опережает США по объемам экспорта и импорта. Теперь Китай - крупнейшая торговая держава мира.


Несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США пока не опубликованы, пресс-секретарь Главного таможенного управления КНР Чжэн Юэшэн поспешил сообщить о том, что КНР "весьма вероятно" опережает Америку по объему торговли, передает Франс Пресс.


The Financial Times уточняет, что по итогам первых 11 месяцев прошлого года экспорт и импорт США составили $3,57 триллиона. Эти цифры лишь подтверждают обоснованность оптимизма китайского чиновника.

Напоминаем, что ранее СМИ уже приписывали Китаю статус крупнейшей торговой державы мира. Так в феврале 2013 года агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Министерства торговли США, утверждало, что по итогам 2012 года КНР обошла Америку по объему международной торговли. Сообщалось, что в США экспорт и импорт составили $3,82 триллиона, тогда как в КНР показатели увеличились до $3,87 триллиона. В прошлом году Пекин опроверг эти оптимистические расчёты. В новом же году китайские официальные лица, похоже, настроены первыми рапортовать о своих успехах.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив