Создатель "Красного гаоляна" заплатит по $400 тыс. за каждого "лишнего" ребёнка

09 январь 2014
Автор:
Сегодня 9 января стало известно, что известный китайский режиссер Чжан Имоу будет оштрафован на 7,48 миллиона юаней (более $1,2 млн.) за нарушение политики ограничения рождаемости, передает агентство "Синьхуа" со ссылкой на власти города Уси восточно-китайской провинции Чжэцзян.
Расследование в отношении Чжан Имоу и его жены Чэнь Тин началось еще весной 2013 года. В декабре Чжан Имоу и его жена официально признали, что у них до заключения брака в 2011-м году уже родились трое детей, что карается в Китае крупным штрафом.

Управление здравоохранения и плановой рождаемости одного из районов города Уси, откуда родом супруга режиссера, направило сегодня Чжан Имоу уведомление о штрафе. Он должен быть выплачен в течение 30 дней, начиная с 9 января.

Астрономическая сумма получилась потому, что штраф в Китае исчисляется, исходя из доходов правонарушителя. Доходы у знаменитого китайского режиссера оказались внушительными.  

Чжан Имоу вошел в элиту мировой кинематографии еще в 1987 году после выхода его фильма "Красный гаолян". Среди других его известных работ: "Герой", "Дом летающих кинжалов", "Подними красный фонарь". Один из последних фильмов Чжан Имоу — военная драма "Цветы войны" с Кристианом Бэйлом в главной роли. Кроме того, Чжан Имоу был постановщиком церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине 2008 года.

Напоминаем, что с конца 1970-х годов в Китае проводится жесткий курс на ограничение рождаемости. Семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив