Сегодня 9 января стало известно о том, что члены Совбеза ООН второй раз за месяц не смогли согласовать проект резолюции, осуждающей авиаудары ВВС Сирии по городу Алеппо. Об этом сообщает  агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
В проекте заявления, предложенном Великобританией, "предлагалось осудить авиаудары, в результате которых с 15 декабря погибли свыше 700 человек". Но российская делегация блокировала принятие документа, предложив внести поправки, направленные на то, чтобы "исключить из заявления любые упоминания о произошедшем в Алеппо", сообщает агентство Рейтерс.
Ранее представители России предложили "сбалансировать" текст проекта резолюции, выдвинутого США 18 декабря. В проекте выражалось негодование авиаударами сирийского правительства, в особенности неизбирательным использованием тяжелого вооружения, включая ракеты "Скад". При этом в документе не упоминались преступления, совершенные отрядами вооруженной оппозиции. Российская делегация предложила ряд поправок, которые были отклонены, а сам проект снят с рассмотрения.

Всего российской делегации уже удалось блокировать три подобных "несбалансированных" резолюции. Единственной страной, которая последовательно поддерживает усилия России в этом направлении остаётся Китай.

Напоминаем, что жертвами бомбежек в сирийском городе Алеппо с 15 декабря погибло уже свыше 700 человек. Не менее ста из них - дети. Около 3 тыс. получили ранения.

Как пояснил агентству AFP источник в силах безопасности Сирии, власти выбрали тактику авианалетов из-за того, что у них не хватает людей для наземной операции. Большое количество жертв среди мирного населения объясняется тем, что повстанцы прячутся в жилых районах города.

"Битва за Алппо" продолжается с лета 2012 года. Президент Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмад Джарба неожнократно призывал Запад ранее создать на этой территории "бесполетную зону", чтобы прекратить бомбёжки и в знак протеста отказался от поездки на саммит "Женева-2". Таким образом, к общегуманитарному аспекту проблемы добавляется дипломатический.

Невозможность принять резолюцию ООН осуждающую бомбёжки - одно из главных препятствий на пути переговорного процесса. Так называемый "сбалансированный вариант", на котором настаивает российская делегация полностью меняет дух и содержание документа, превращая его из инструмента давления на Дамаск в общие слова об "озабоченности" мирового сообщества эскалацией насилия в регионе. Никакого влияния на происходящее в Сирии такой документ оказать может. Ассад продолжит бомбёжки. Повстанцы продолжат бойкот переговоров.

С другой стороны, позиция России по Сирии может негативно сказаться на международном климате на момент открытия зимней олимпиады в Сочи.

Еще несколько месяцев назад единственной причиной для антироссийских демаршей были протесты мирового ЛГБТ-сообщества в отношении недавно принятого Госдумой РФ закона о "запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних". В декабре 2013-го на отношении к России стал сказываться политический кризис в Украине - в глазах мирового сообщества Россия стала силой, удерживающей соседнюю страну от евроинтеграции. По мере обострения ситуации в Сирии дальнейшая неуступчивость России может быть расценена, как стремление играть роль "мирового жандарма", противопоставляющего себя ООН. Это обстоятельство может вызвать новые демарши, как и со стороны  руководства ведущих мировых государств, так и в личном формате - со стороны тех или иных спортсменов.

Так или иначе, "политический аспект" в последний предолимпийский месяц продолжает усиливаться, рискуя к началу февраля догнать ситуацию накануне Олимпиады-80. Кроме того, ситуацию резко осложняет фактор "террористической угрозы", которая резко актуализировалась после декабрьского взрыва в Волгограде. На этом неблагоприятном фоне неизбежные технические накладки в ходе олимпиады наверняка будут восприниматься острее. Судейство будет казаться еще более предвзятым. А любое, даже самое незначительное ЧП будет освещаться в мировых СМИ, как нечто беспрецедентное.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив