В Латвии покупательницу в магазине избили за русскую речь

07 январь 2014
Автор:
Покупательницу одного из рижских торговых центров избили за то, что та обратилась к кассиру на русском языке, сообщает РИА Новости.

По данным латвийских СМИ, конфликт произошел на кассе в одном из торговых центров в столице республики. Одна из покупательниц начала возмущаться после того, как на кассе пробивающая покупки девушка по-русски попросила посчитать ей пакет. Девушка решила не реагировать на оскорбления и вышла из магазина. Ее обидчица последовала за ней и ударила ее кулаком по голове.

«Она вышла из магазина, остановилась в небольшом закутке и не дает мне прохода. Я говорю, женщина, пропустите меня. Она развернулась и дала мне в лоб кулаком», - рассказала пострадавшая девушка.

Потерпевшая, которая всю жизнь прожила в Латвии и отлично говорит как на родном русском, так и на латышском языках, обратилась в полицию. По данному инциденту начато расследование.

В Латвии, население которой составляет два миллиона человек, проживает порядка 44 процентов русскоязычных. При этом более 300 тысяч жителей страны не являются латвийскими гражданами – они считаются лицами, постоянно проживающими в республике, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, «неграждане» не могут участвовать в выборах и референдумах. 

В феврале прошлого года в Латвии состоялся референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного. Большинство жителей страны, из числа имеющих право голоса, высказались против.

redsickle 9 января 2014 12:00 цитировать
Завидует просто фашистка латышская... А когда русский станет официальным языком ЕС, тогда вообще взорвётся наверное от своей желчи...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив