Керри подтвердил: США в Ирак не вернутся. "Аль-Каида" на радостях захватила Фаллуджу.

05 январь 2014
Автор:
Сегодня 5 января перед вылетом из Тель-Авива в Иорданию и Саудовскую Аравию госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность возвращения своих войск в Ирак.

Ожидается, уже в воскресенье вечером Керри вернется в Израиль и Палестину, чтобы продолжить консультации со сторонами по мирным переговорам. Это будет его 11-й визит в регион с марта прошлого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
В своём заявлении глава госдепартамента также  выразил уверенность в том, что иракские правительственные войска и примкнувшие к ним суннитские силы самообороны смогут успешно бороться с боевиками "Исламского государства Ирака и Леванта" (по мнению американцев эта организация - региональное отделение "Аль-Каиды").

"Это битва, которую должны вести иракцы. Мы не рассматриваем возможность возвращения. Мы поможем им  в их борьбе, но им самим придется одержать в ней победу. И я уверен, что они способны на это"", - заявил Керри.

Между тем, по данным источника ВВС в иракских силах безопасности, южная часть Фаллуджи в данный момент подконтрольна "Исламскому государству Ирака и Леванта". Остальную часть города контролируют племенные лидеры и другие боевики,  также поддерживающие "Аль-Каиду".

В субботу вечером Фаллуджа была  ужепод полным контролем боевиков-исламистов. Сообщается, что они весь день разъезжали по улицам города на пикапах с зенитными пулеметами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив