ВВС: Дядю Ким Чен Ына сожрали не собаки, а "утки"

05 январь 2014
Автор:
Леденящая кровь история гибели дяди северо-корейского диктатора и его помощников в клетке со 120 голодными собаками, на самом деле, не заслуживает доверия, утверждает ВВС со ссылкой на ряд респектабельных британских и американских СМИ.
В частности, журналист газеты Telegraph Тим Стэнли отмечает, что эта история выглядит слишком "привлекательно", чтобы быть правдой.

"Дело в том, что режим Северной Кореи такой безумный, такой ужасный, что трудно не поверить в небылицы, которые рассказывают о нем. Ким Чен Ын съел ребенка? Армия использует котят в качестве мишени? Труп Ким Чен Ира ожил и бродит по деревням, пугая детей? Все это представляется возможным".

Стэнли также обращает внимание на источник информации, который трудно признать достоверным и беспристрастным:

"Газета Straits Times является респектабельной и читаемой, но о ней часто говорят, что она является рупором правящей партии Сингапура и исповедует ярко выраженный антикоммунизм. Так что она может быть политически пристрастной. Мы не можем также исключить вероятности, что Китай сфабриковал или по крайней мере поощрял написание статьи, чтобы, опубликовав ее, послать Пхеньяну некий политический сигнал. Дядя Ким Чен Ына был архитектором установления тесных экономических связей между Китаем и Северной Кореей, и есть предположения, что известие о его казни было встречено там с гневом".

В свою очередь, Макс Фишер из Washington Post делает акцент на особенностях восприятия КНДР западной публикой.

"Тот факт, что западная пресса так широко приняла историю, которую газеты отклонили бы, если бы она касалась любой другой страны, многое говорит о том, как освещается ситуация в Северной Корее – и как ее неверно понимают", – считает Фишер.

Редактор сайта NKNews.org Чад О'Кэррол поясняет механизм распространения таких историй:

"Как известно, статьи о Северной Корее читают многие, так что легко понять, почему редакторы хотят публиковать такие статьи".

Было бы легче, пишет в интернет-газете Slate.com Джошуа Китинг, если бы власти Северной Кореи комментировали такие статьи, но не зря эту страну называют "королевство-отшельник".

В итоге, авторы могут не ограничивать свою фантазию - всё равно опровержения не будет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив