"Олег Найдёнов" - симметричный ответ экологов за Аrctic Sunrise. На очереди еще три корабля.

05 январь 2014
Автор:
Подлинная причина захвата российского рыболовецкого траулера "Олег Найденов" военными Сенегала - многочисленные жалобы экологов. Об этом в интервью телеканалу в интервью телеканалу LifeNews сообщил руководитель проекта международной организации Greenpeace Ахмед Диаме.
Диаме утверждает, что на данное судно активисты Greenpeace жаловались несколько лет подряд. В 2012 году владелец корабля якобы заплатил крупный штраф сенегальским властям за нелегальную ловлю рыбы. Аналогичные претензии предъявлялись еще трём российским судам. По словам Диаме, их задержание ожидается в ближайшее время.

Напоминаем, что вчера к российскому судну пришвартовался военный корабль "Ферло". На борт "Олега Найденова" поднялись четыре вооруженных человека. На капитана надели наручники, штурману под угрозой оружия помешали объявить общесудовую тревогу, буфетчице Ивашкевич в потасовке повредили руку. По словам капитана, сенегальские военные особенно были грубы с темнокожими членами команды.

О задержании судна были оповещены его владельцы, а также МИД, Минобороны и МЧС России.

Владельцы судна утверждают, что "Олег Найденов" вел промысел в водах Гвинеи-Бисау, имея в наличие все необходимые разрешения. В западных же СМИ утверждается, что российский траулер осуществлял незаконную ловлю рыбы в водах Сенегала, но при приближении сенегальского военного корабля пытался спастись бегством и был задержан у берегов Гвинеи-Бисау.

 

Показательно, что "особые отношения" связывают "Олега Найдёнова" со знаменитым кораблём экологов Аrctic Sunrise, команде которого предъявлялись обвинения в России по статьям "пиратство" и "хулиганство". В частности в специальном докладе Greenpeace сообщались следующие сведения:

 

«В марте 2010 года экипаж корабля Гринпис «Арктик Санрайз» обнаружил, что несколько супер-траулеров ведут рыбный промысел в ИЭЗ Сенегала, при этом некоторые из них выходят в море под российскими флагами, например: «Олег Найденов», «Капитан Богомолов», «Михаил Вербицкий» (Мурманский Траловый Флот). Так, 17 марта 2010 года «Олег Найдёнов» был замечен экипажем «Арктик Санрайз» в спешке сворачивающим сети в устье реки Казаманс. Плотное полотно свисало с кормы, закрывая название и порт приписки судна, что является прямым нарушением сенегальского морского закона».

 

Как известно, Аrctic Sunrise после освобождения по амнистии команды владельцу так и не вернули.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив