Мэр Таллина намерен судиться с газетой, назвавшей его "агентом влияния Москвы"

04 январь 2014
Автор:
Мэр Таллина Эдгар Сависаар подал в суд на газету Postimees из-за статьи трехлетней давности, в которой его назвали "агентом влияния Москвы".

В газетной публикации в частности утверждалось, со ссылкой на доклад полиции безопасности Эстонии (КАПО), что Сависаар попросил у Москвы 1,5 миллиона евро, чтобы "увеличить влияние России в Эстонии".

Данная статья вызвала резонанс в СМИ и Сависаару пришлось созывать специальную пресс-конференцию, для того, чтобы объяснить, что речь шла о денежных средствах на строительство православного храма в одном из районов города, которое, в итоге, профинансировал российский Фонд Андрея Первозванного.

Как передают эстонские СМИ, Сависаар подает иск накануне срока истечения давности. Он требует от Postimees опровержения якобы ложных утверждений и компенсации нанесенного морального ущерба.

Как отмечает "Интерфакс", адвокат мэра отказался уточнить, почему иск не был подан сразу. "Иск подан с учетом срока истечения - три года. Это законное право истца - выбирать, когда подавать иск", - заявил юрист.

"Иск касается двух статей, опубликованных 16 и 17 декабря 2010 года: "Контрразведка называет Эдгара Сависаара агентом влияния России" и "Угроза Сависаара безопасности заключалась в торговле с власть имущими", - отметил ответственный издатель Postimees Март Луйк.

Сависаар занимает пост мэра Таллина с 2007 года. Помимо этого он возглавляет Центристскую партию, позиционирующую себя как социал-либеральную. Партия отстаивает интересы русскоязычного населения страны, в 2004 году она подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив