Мирные переговоры правительства Южного Судана и мятежников сорваны

04 январь 2014
Автор:
Прямые переговоры между представителями противоборствующих сторон в Южном Судане сорвались, сообщил министр иностранных дел Эфиопии Тедрос Адханом.

Как информирует телеканала Al-Arabiya, ссылаясь на заявление министра информации и радиовещания Южного Судана Майкла Маквей Луета и представителя делегации мятежников Иоанниса Муса, сторонам прежде необходимо "согласовать повестку дня".

Когда именно можно ожидать согласования повестки и начала переговоров, не уточняется. Ранее в ООН мирные переговоры в Аддис-Абебе называли "последним шансом" спасти страну.

В столице Эфиопии обе делегации вели консультации через посредников. Как передает NEWSru.com, консультации в целом прошли успешно, хотя ряд существенных вопросов пока не урегулированы. В частности, как заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Барнаба Мариал Бенджамин, мятежники должны сознаться в попытках спровоцировать государственный переворот в Южном Судане.

Обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря 2013 года после того, как гвардия президента Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

В настоящее время в стране находятся более семи тысяч миротворцев ООН. В ближайшее время их количество будет удвоено, кроме того, подразделения усилят боевые вертолеты и авиатранспорт.

Тем временем, Южный Судан в массовом порядке покидают иностранцы - при поддержке МООНЮС они, в частности, вывезены из городов Бор и Бентиу. Власти Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Германии, Канады, Малайзии, США и других стран призвали своих соотечественников покинуть РЮС. Как сообщил в пятницу госдепартамент, Соединенные Штаты эвакуировали из республики более 440 американцев и 750 граждан других государств.

Стоит отметить, что в соседней Центральной Африканской республике также сохраняется нестабильная обстановка. В четверг ООН сообщила, что в ЦАР как минимум двое детей были обезглавлены. Кроме того, тысячи детей были рекрутированы для участия в вооруженном конфликте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив