Спецслужбам США дали «добро» на прослушку телефонных разговоров

04 январь 2014
Автор:
Американские спецслужбы вновь получили судебное разрешение на сбор данных о телефонных переговорах граждан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данное постановление 3 января 2013 года вынес суд США по делам о надзоре за иностранными разведками, после того как американские власти подали запрос на разрешение продолжить свою деятельность, прослушивая телефонные переговоры американцев. Формальный запрос был подан в связи с истечением срока полномочий, отведенного прежним соответствующим решением суда. Такие запросы на подтверждение санкций власти регулярно направляют суду с 2006 года, когда была запущена программа прослушки.

По мнению администрации США, продолжение сбора такой информации не нарушает положений американской Конституции. Но стоит отметить, что в декабре окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон, в предварительном постановлении по иску против правительства, признал, что такие программы электронной слежки противоречат основному закону страны.

Как полагают эксперты, из-за обилия противоречащих друг другу судебных решений, в дело будет вынужден вмешаться Верховный суд США.

Тем временем, на защиту частной жизни граждан встал сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он объявил, что подаёт в суд на администрацию Обамы. К его иску смогут присоединиться все желающие.

Напомним, о масштабной слежке спецслужб США за пользователями интернета и прослушивании телефонных переговоров стало известно летом 2013 года. Материалы о программах слежки передал прессе бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив