Латыши жалуются на рост цен после вступления в еврозону

04 январь 2014
Автор:
Переход на евро и последующее увеличение цен в Латвии послужили поводом для многочисленных обращений граждан в Центр защиты прав потребителей, сообщает «Интерфакс».

Как заявила глава организации Байба Витолиня, за три дня центру поступило в три раза больше жалоб, чем в соседней Эстонии за все время, прошедшее с момента введения евро (с 1 января 2011 года).

Помимо того, что граждан возмущает повышение цен, в жалобах отмечаются и случаи неверной конвертации валюты. Недовольство также вызвает нежелание продавцов указывать цены в разных валютах — евро и латах. В ходе проведенных проверок обнаружилось, что по большей части действительно были допущены нарушения: это удалось подтвердить в 78% случаев.

При этом отмечается, что латвийские власти вправе проверять соответствие курсов, но не могут ничего сделать с повышением цен. Очевидно, что сам курс провоцирует на это удорожание. Ведь то что стоило один лат, при обменном курсе 1 к 1.42, будет скорее всего стоить не евро сорок два и не евро сорок, а полтора евро.

Латвия стала 18-й страной Евросоюза, отдавшей предпочтение единой европейской валюте. При этом данное решение было принято вопреки мнению большинства граждан — даже по итогам самого оптимистичного для этой инициативы прогноза положительно по такому поводу высказалось только 40% населения.

Сейчас в стране действует переходный период, во время которого расплачиваться за покупки можно как евро, так и латами, однако сдачу кассиры в любом случае будут давать в евро. Ожидается, что переходный период продлится до 14 января 2014 года, после чего в обращении останутся только евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив