Россия возглавила «Большую восьмерку»

03 январь 2014
Автор:
С 1 января 2013 года Россия приняла председательство в "группе восьми" - неофициальном форуме лидеров ведущих промышленно развитых стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, с участием руководства ЕС).

Сегодня "восьмерка" играет ведущую роль в мировой экономике, на долю стран-участниц приходится 50% мирового ВВП, 35% — экспорта, 38% — импорта. В период своего председательства РФ уделит главное внимание вопросам реагирования на глобальные угрозы.

Как сообщил президент РФ Владимир Путин, девизом российского председательства в G8 станет "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире", среди приоритетов — борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и урегулирование региональных конфликтов.

"Благополучие людей, прогресс и развитие — в этом вижу главную цель нашей совместной работы. Такой подход отражен в девизе председательства России в "Группе восьми" в 2014 году — "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". И именно он диктует приоритеты, предложенные нашей страной. Это борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и экстремизму. Урегулирование региональных конфликтов. Охрана здоровья и формирование глобальной системы управления рисками, связанными с природными и техногенными катастрофами. А также многие другие вопросы, которые уже поднимались "восьмеркой", в том числе — и в 2006 году в Санкт-Петербурге", — говорится в обращении Путина, размещенном на сайте российского председательства в G8.

"Сейчас на первый план выходит обеспечение устойчивого экономического роста. Без решения этой задачи трудно преодолеть нестабильность и в других сферах. Мы намерены активизировать совместную работу по стимулированию глобальной экономики, снижению безработицы, ликвидации протекционистских барьеров в торговле и инвестициях", — отмечается в документе.

История "группы восьми" началась в ноябре 1975 года, когда президент Франции Валери Жискар д'Эстен пригласил на закрытую неформальную встречу в замке Рамбуйе на севере Франции лидеров США, Англии, ФРГ, Италии и Японии для обсуждения путей вывода западной экономики из энергетического кризиса 1973 - 1974 годов. Это событие вошло в историю под названием саммита "группы шести", напоминает "Интерфакс". Спустя год к первоначальному составу присоединилась Канада. А с 1977 года во встречах начали принимать участие представители руководства Европейского союза (в настоящее время в лице председателя европейской комиссии и председателя европейского совета).

Начало оформлению "группы восьми" было положено в 1994 году на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в формате "семерки", а вторая - в формате "восьмерки" с участием российского президента. Равноправным членом Большой восьмерки Россия стала в 1997 году.

По сути, G8 не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Однако от этого G8 не перестает быть престижной структурой, объединяющей за одним переговорным столом лидеров развитых стран мира. Они собираются в рамках данного клуба раз в год на саммите, который организует и проводит страна-председатель G8. Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу. На переговоры допускаются лишь личные представители лидеров. При принятии решений действует принцип консенсуса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив