Норвежские и датские корабли возвращаются в Сирию за химоружием

03 январь 2014
Автор:
Норвежские и датские корабли, принимающие участие в программе по вывозу и утилизации сирийского арсенала химического оружия, в пятницу вновь направятся к берегам Сирии, после дозаправки на Кипре, сообщает Русская Служба ВВС.

Корабли, как ожидается, будут находиться вблизи сирийских территориальных вод в ожидании приказа о начале операции в порту Латакия.

Дополнительный уровень защиты при перевозке опасных веществ обеспечат российские и китайские корабли. По словам Айстайна Кварвинга - представителя командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, с российской стороны в операции участвует тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В свою очередь, МИД КНР сообщил, что к Кипру движется корабль китайских ВМС "Яньчэн".

Как подчеркнул Кварвинг, российский и китайский корабли не будут находиться под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

Как отмечает ВВС, наиболее опасные виды химоружия не успели вывезти из Сирии до 31 декабря, согласно разработанному ранее плану. Некоторые контейнеры с отравляющими веществами еще даже не готовы к погрузке.

Задержка была вызвана несколькими факторами, в том числе усилением конфликта в Сирии, материально-техническими проблемами и плохой погодой. После вывоза из Сирии арсенал будет доставлен в Италию и погружен на борт корабля ВМС США, а затем вывезен в международные воды и уничтожен в специальном титановом баке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив