Министерство образования и науки Таджикистана отменило Новый год: "Наш главный праздник - Навруз!"

31 декабрь 2013
Автор:
В Таджикистане продолжается активное обсуждение возможности полной отмены новогодних торжеств. Накануне наступления нового, 2014 года, образовательные учреждения страны получили предписание Министерства образования и науки Таджикистана, содержащее рекомендации отказаться от покупки подарков и категорически запрещающее проведение новогодних праздников, сообщает Русская Служба ВВС.

В школах запрещается устанавливать ёлки, традиционные чаепития также признаны нежелательными. "Использование пиротехники, покупка подарков, проведение вечеринок в честь Нового года категорически запрещены", - говорится в письме за подписью министра образования Нуриддина Саидова.

При этом, как уточнили в министерстве, письмо, регламентирующее порядок наступления Нового года, было составлено руководством аппарата президента страны, а уже потом направлены всем министерствам и государственным ведомствам. 

Как сообщалось ранее, в этом году - впервые за несколько десятилетий - новогодние программы на государственных телеканалах пройдут без участия Деда Мороза, Снегурочки и без новогодней елки. Данные персонажи, по мнению чиновников, не соответствует таджикским национальным традициям.

"Мы не отказываемся от празднования самого торжества, поскольку он означает смену года. Но Деда Мороза, Снегурочки и елки в эфире отныне не появятся. Они не являются национальными символами, это не наши традиции и обычаи. Наш главный праздник – Навруз, персидский Новый год, который отмечается 21 марта", - отметил Талабшо Муким, руководитель творческой группы Телеканала "Сафина".

Отказаться от празднования Нового года в свое время призывал правоверных мусульман и муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода. Священнослужитель считает, что новогодний праздник противоречит канонам ислама, в том числе из-за традиции распития спиртных напитков и употребления большого количества еды.

"Празднование григорианского Нового года, имеющего религиозные корни, противоречит не только законам ислама, но и традициям таджиков. У нас есть много своих хороших праздников", - сказал таджикский муфтий.

Ранее празднование Нового года запретили в Саудовской Аравии. Причем запрет касается как граждан страны, так и проживающих на ее территории иностранцев. В связи с запретом сотрудники правоохранительных органов обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, чтобы те закрылись на период новогодних праздников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив