Латвия втупает в еврозону вопреки воле своих граждан

30 декабрь 2013
Автор:
С первого января 2014 года Латвия станет восемнадцатым по счету государством, присоединившимся к единой еврозоне, сообщает телеканал Euronews.

Спустя всего пять лет после того, как экономика страны была близка к коллапсу, в республике вводится в обращение евро. Между тем вступление Латвии в еврозону с 1 января не поддерживает половина жителей страны. Об этом свидетельствуют социологические исследования, латвийского центра социологических исследований SKDS, показавшие, что переход на евро и принятие ценностей ЕС поддерживает лишь 24% населения страны.

Помня о том, что переход к евро всегда сопровождается сильными экономическими потрясениями, ростом потребительских цен и другими не всегда приятными политическими процессами, латыши переживают, что страна потеряет остатки своего экономического суверенитета. Развернутая в последний год кампания по формированию положительного образа евро почти не изменила настроений жителей.

"Понимаете, это нигде не афишируется, что подорожают товары, но цены уже каждую неделю поднимаются на 20-30 сантимов", - отмечает продавец одного из рижских магазинов.

"В первую очередь, надо думать про заработки людей, а потом уже переходить на цены европейские. В Германии и цены дешевле, и заработки существенно больше", - отмечает жительница Риги.

"Конечно будем надеяться, что цены не вырастут, но боюсь, что вырастут, как было во всех странах до нас, которые переходили. У всех цены вырастали. Вырастут, скорее, и у нас. Это плохо", - говорит пожилой латыш.

В кафе и магазинах по всей Латвии идут массовые проверки - комиссия центра по защите прав потребителей смотрит, правильно ли предприниматели указывают цены в евро. Банки советуют и жителям Латвии, и туристам в новогоднюю ночь не рассчитывать на карты и запастись наличными евро заранее.

С 30 декабря по всей стране начнут постепенно отключать банкоматы. Возобновят работу они не раньше 1 января. Деньги, хранящиеся на счетах, 31-го в полночь начнут автоматически конвертироваться в евро. Процесс займет несколько часов, и возможны сбои в работе интернет-банков.

Напомним, до Латвии, в 2011-м, к еврозоне присоединилась Эстония. За год в стране выросли цены не только на продовольствие, но и на энерготарифы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив