Мексика: Субкоманданте Маркос призвал к тому, о чем в России теперь нельзя говорить вслух

30 декабрь 2013
Автор:

Как стало известно сегодня, лидер мексиканских повстанцев из Сапатистской армии национального освобождения (САНО) субкоманданте Маркос накануне 20-й годовщины вооруженного восстания в штате Чьяпас призвал к продолжению борьбу, сообщают РИА "Новости".

"Это — сапатистская территория, это — Чьяпас, это — Мексика, это — Латинская Америка, это — Земля, и это — декабрь 2013 года, опять холодно, как 20 лет назад, и, как тогда, нас вновь объединяет одно знамя — знамя восстания", — говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба САНО.

В своем послании Маркос также приветствовал всех своих товарищей, которые встали вместе с ним на борьбу: "Для них наш клич — свобода, свобода, свобода!… И чтобы наши шаги были такими же великими, как наши погибшие".

Маркос прославился в 1994 году, когда возглавил вооруженное восстание индейцев Чьяпаса. На данный момент боевые действия прекратились, однако сепаратисты оставили под своим управлением несколько муниципалитетов в горной сельве штата. Они ввели на этой территории независимое от федеральных властей самоуправление и осуществляют на практике свой главный идеологический тезис о "справедливом правительстве".

С момента начала восстания САНО 1 января исполнится ровно 20 лет. Маркос уже несколько лет не появляется на публике. Год назад, в день так и не состоявшегося конца света, десятки тысяч сторонников САНО вышли на улицы городов Чьяпаса и провели мирную молчаливую демонстрацию.

Субкоманданте Маркос известен так же, как литератор, книги которого стали культовыми для политически активной молодёжи всего мира.

Напоминаем, сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете на "публичный сепаратизм", подготовленный фракцией КПРФ в Государственной думе РФ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив