В рейтинге самых опасных для журналистов стран Россия отстаёт от Сирии

30 декабрь 2013
По меньшей мере 70 журналистов были убиты по всему миру в уходящем 2013 году, сообщает международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов".

По словам замдиректора организации Роберта Махони, настоящим полем боя для журналистов стал Ближний Восток. Только в Сирии были убиты 29 человек и 10 - в Ираке. Три из шести корреспондентов, погибших в Египте, стали жертвами столкновений демонстрантов и полиции в августе уходящего года. Правозащитники отмечают, что названная ими цифра – третье наибольшее число убитых репортеров с 1992 года, когда Комитет начал отслеживать такие трагические случаи.

Махони призвал мировое сообщество оказывать давление на правительства и вооруженные группы в разных странах с тем, чтобы ими учитывался гражданский статус репортеров, а лица, причастные к гибели сотрудников СМИ, несли заслуженное наказание.

В текущем годы журналисты гибли при освещении коррупционных скандалов, проблем наркоторговли и других сложных тем в Бразилии, Колумбии, Индии, Бангладеш, Пакистане, России и на Филиппинах. В докладе названы два российских журналиста, погибшие в 2013 году - главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, избитый неизвестными лицами и скончавшийся спустя несколько месяцев, а также обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Напомним, 18 декабря международная правозащитная организация "Репортеры без границ" представила традиционный годовой отчет, согласно которому в текущем году число похищенных по всему миру журналистов увеличилось вдвое по сравнению с минувшим годом. При этом число убитых журналистов, согласно отчету, снизилось на 20%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив