По меньшей мере 70 журналистов были убиты по всему миру в уходящем 2013 году, сообщает международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов".

По словам замдиректора организации Роберта Махони, настоящим полем боя для журналистов стал Ближний Восток. Только в Сирии были убиты 29 человек и 10 - в Ираке. Три из шести корреспондентов, погибших в Египте, стали жертвами столкновений демонстрантов и полиции в августе уходящего года. Правозащитники отмечают, что названная ими цифра – третье наибольшее число убитых репортеров с 1992 года, когда Комитет начал отслеживать такие трагические случаи.

Махони призвал мировое сообщество оказывать давление на правительства и вооруженные группы в разных странах с тем, чтобы ими учитывался гражданский статус репортеров, а лица, причастные к гибели сотрудников СМИ, несли заслуженное наказание.

В текущем годы журналисты гибли при освещении коррупционных скандалов, проблем наркоторговли и других сложных тем в Бразилии, Колумбии, Индии, Бангладеш, Пакистане, России и на Филиппинах. В докладе названы два российских журналиста, погибшие в 2013 году - главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, избитый неизвестными лицами и скончавшийся спустя несколько месяцев, а также обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Напомним, 18 декабря международная правозащитная организация "Репортеры без границ" представила традиционный годовой отчет, согласно которому в текущем году число похищенных по всему миру журналистов увеличилось вдвое по сравнению с минувшим годом. При этом число убитых журналистов, согласно отчету, снизилось на 20%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru