Пассажиры «Академика Шокальского» встретят Новый год во льдах - австралийский ледокол и вертолёт напугала погода

30 декабрь 2013
Автор:
Сильный ветер и слабая видимость вынудили австралийский ледокол Aurora Australis, пробиравшийся к застрявшему в антарктических льдах российскому судну "Академик Шокальский" отойти назад, сообщает Русская служба BBC.

"Ледокол очень медленно пытался пробить к нам путь. Он несколько раз останавливался и, в конце концов, вернулся в открытые воды", - сообщает корреспондент BBC. По словам корреспондента, ледокол попытается найти другой путь к "Академику Шокальскому". Но с высокой долей вероятности, 74 человека, находящиеся на борту застрявшего корабля, встретят Новый год в ледовом плену.

Со своей стороны, в службе безопасности мореплавания Австралии (AMSA) сообщили, что Aurora Australis вынужден ждать улучшения погоды, чтобы во второй раз попытаться достичь российского судна. Как отметила представитель AMSA Лиза Мартин, в нынешних погодных условиях направить на помощь экипажу судна вертолет также не удастся. В районе проведения спасательной операции идет ливневый снег, видимость упала до предела. Кроме того, маневры осложняет сильный ветер. Спасатели поддерживают постоянный контакт с терпящим бедствие судном.

Как сообщалось, 24 декабря российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна остаются российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. По последним данным, им пока ничего не угрожает: на судне достаточный запас топлива и провизии. Основной целью научной экспедиции на борту "Академика Шокальского" является изучение изменений климата и океанических течений близ Антарктиды.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив