"Новогодний подарок" для России - Обама торпедировал ГЛОНАСС

30 декабрь 2013
Автор:
Президент США Барак Обама подписал закон, который серьезно затруднит строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США, сообщает New York Times.

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Источники New York Times в Конгрессе США признаются, что цель нового закона в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".

Кроме того, положение о станциях ГЛОНАСС содержится в подписанном Обамой законе об оборонных расходах США на 2014 год.

Еще в ноябре New York Times сообщала, что американские спецслужбы и министерство обороны возражают против выдачи Роскосмосу разрешения на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив