Очередной теракт в Волгограде: блогеры считают - это «новогодний подарок» российским властям

30 декабрь 2013
Автор:
В понедельник утром, 30 декабря, в Дзержинском районе Волгограда в троллейбусе, следующем по маршруту № 15 прогремел новый взрыв, передает "Интерфакс". Блогеры уверены - теракты станут средством усиления местных и федеральных властей.

На месте ЧП уже присутствуют все оперативные службы, губернатор Волгорадской области Сергей Боженов и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По имеющимся данным, погибли 10 человек, пострадали 15.

Взрыв произошел в троллейбусе, следовавшем по маршруту номер 15 со стороны микрорайона "Семь ветров", на улице Качинцев. Машина не доехала 50 метров до остановки "Качинский рынок". Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах, взрыв был большой мощности. По сообщениям очевидцев, в соседних зданиях выбило стекла. Место происшествия оцеплено. Возбуждено уголовное дело по статьям "теракт" и "незаконный оборот оружия".

"Стекла и стены троллейбуса полностью отсутствуют, каркас разрушен. Взрывное устройство было заложено где-то в середине транспортного средства", - сообщил корреспондент "России 24". Он отметил, что видит на месте трагедии тела погибших, которых выбросило взрывом из салона.

Взрыв произошел в утренний час пик на оживленной улице города: с одной стороны улицы - торговый рынок, с другой - гарнизонный универмаг. В настоящее время многочисленные кареты "скорой помощи" доставляют пострадавших в больницы города. В Москве готовится к вылету борт МЧС. "В готовности к вылету готовится борт МЧС России Ил-76 с пятью медицинскими модулями на борту для транспортировки пострадавших", - сообщила представитель ведомства в эфире телеканала "Россия 24".

Накануне днем на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв, жертвами которого, по последним данным, стали 17 человек, более 40 пострадали. Следствие квалифицировало происшествие как теракт. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

"Город в панике, - заявлял в воскресенье советник губернатора Волгоградской области Казбек Фарниев. - Два месяца только прошло, и у нас опять теракты..." Чиновник, впрочем, подчеркивал, что в данном случае не стоит зацикливаться на вероятной национальной принадлежности организаторов и исполнителей теракта и призывал сограждан не нагнетать межнациональную напряженность.

В то же время ряд блогеров утверждает, что произошедшие теракты чудесным образом оказываются на руку как местным, так и федеральным властям.

Так писатель и журналист Алексей Кунгуров пишет:  «…очень вовремя бабахнуло в Волгограде. Зуб ставлю: программу обеспечения безопасности на транспорте теперь не только удорожат до потери всякого здравого смысла, но и, скорее всего, превратят в постоянную статью расходов бюджета».

Кроме того, в своем блоге Кунгуров последовательно доказывает, что сама по себе программа защиты от терактов является лишь формальностью, в реальности являясь ширмой для освоения бюджетных денег.

А замглавного редактора «Московсого комсомольца» Айдер Муждабаев у себя в Фейсбук обращает внимание на форму подачи информаций о теракте: «Так, прячась за спинами настоящих героев, простых полицейских, власть устами своих информ-слуг делает две полезные себе вещи: 1. Сразу сообщает, что если бы не доблестные силовики, конец нам всем пришел бы, везде были бы теракты. 2. Сразу уводит общество от вопроса: а что вы, горе-силовики, начальники этих героев, сделали, чтобы бороться с терроризмом системно, а не при входе на вокзалы?»

Далее он отмечает: «Еще не остыли тела погибших. Уже постановили:1. "Народный сход". 2. "Надо усилить роль спецслужб". Ищите, кому выгодно. Смотрите, на чьей улице праздник». И резюмирует со ссылкой на второй теракт в Волгограде: «Волгоград. Контрольный. Ну, все, страна к новому усилению режима готова».

Последнее подтверждается сообщением «Эха Москвы». Как сообщил радиостанции лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сегодня в Госдуме соберутся депутаты для обсуждения ряда инициатив. Накануне некоторые парламентарии из разных фракций уже предложили целый ряд серьезных ужесточений российского законодательства от тотальной прослушки жителей южных регионов до смертной казни для террористов и их пособников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив