The Wall Street Journal: Кремль не купил Януковича, а взял его напрокат

27 декабрь 2013
Автор:
По мнению американского издания The Wall Street Journal, после подписания соглашения о российской экономической помощи Украине в размере 20 млрд долларов, создалось впечатление, что президент Украины выиграл этот гамбит.

"В свете предстоящих в 2015 году выборов Януковичу срочно были нужны деньги, но он не хотел проводить болезненную - и потенциально уменьшающую количество голосов - реорганизацию экономики, которую требовали ЕС и МВФ, - поясняет газета. - Благодаря экономической помощи из Москвы он вернул себе инициативу. Бегство его политических сторонников приостановилось".

Изданию вторит и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, отмечая, что хотя Кремль и получил значительный контроль над Януковичем, однако маловероятно, что украинского президента можно купить. "Его можно "взять напрокат", но он всегда будет стремиться к новой сделке", полагает дипломат.

Как отмечает WSJ, договор с Кремлем оставляет Януковичу некоторое пространство для маневра, поскольку политик не давал публичных обещаний присоединиться к Таможенному союзу.

В статье приводится и ранняя биография украинского лидера, родившегося в нищете, и дважды попадавшего в тюрьму за кражу и нападение. Карьера политика началась в конце 1990-х годов, когда он возглавил областную администрацию Донецка. В 2010 году Янукович одержал победу на президентских выборах, обещая установить сбалансированные отношения с Западом и Россией.

"Вступив в должность, он быстро перешел к восстановлению отношений с Россией, отказавшись от планов по вхождению в НАТО и подписав соглашение, позволяющее российскому Черноморскому флоту базироваться на Украине до 2042 года", - напоминает деловая газета.

По мнению издания, благодаря повороту к России Янукович добился некоторой поддержки в своей партии, хотя некоторые разочарованы и призывают к смене правительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив