Слухи о разводе четы Обама говорят о большом политическом будущем первой леди США. Сегодня Мишель - одна из самых влиятельных женщин в Соединенных штатах, и самым логичным шагом после развода для нее может стать открытие собственной политической карьеры. Несмотря на все прошлые заявления.

На этой неделе американское медиапространство сотрясла новость о том, что брак президента США Барака Обамы и его супруги Мишель трещит по швам. По данным американского таблоида National Enquirer, теперь они спят в раздельных комнатах в Белом Доме, кроме того, Мишель вывезла все свои вещи из их нынешней частной резиденции в Чикаго, утверждает журнал. Белый Дом не подтверждает информацию о намерении Барака и Мишель развестись. Однако эти слухи отражают конфликт политических интересов, который возникает между супругами.

«Сегодня она очень зла. Она ощущает, что ее унижают перед лицом всего мира. Она кричала ему: «С меня хватит!», - цитирует свой источник таблоид. По этим данным, к разладу в чете Обама привели заигрывания президента США и датской премьером Хелле Торнинг-Шмидт на церемонии прощания с недавно умершим Нельсона Манделы.

Слухи о том, что брак действующего президента не слишком крепок, циркулируют в США с 2012 года. Тогда была опубликована новая биография Барака Обамы, где рассказывалось о том, что Мишель была готова подать на развод еще в 2000 году, однако решила не делать этого, во-первых, ради счастья подрастающих дочек, во-вторых — чтобы помочь мужу сделать политическую карьеру.

Ее расчет оказался верен. Сегодня их дочери Малия и Саша учатся в хороших школах и знают, как выглядит Белый Дом изнутри. А Барак Обама стал президентом.

Вполне вероятно, что именно президентство супруга стало главным испытанием для Мишель. Во время первого срока, когда Обама бил пики президентской популярности, его семья считалась образцовой. Теперь же, когда рейтинг президента США колеблется в районе 40% и есть все основания для того, чтобы считать Барака Обаму «хромой уткой» (когда против инициатив президента в конгрессе выступают даже члены его демократической партии), в семье президента обнаружились проблемы.

Речь здесь идет не только о личных отношениях четы. Дело в том, что Мишель, в отличие от ее супруга, до сих пор является одной из самых популярных и влиятельных женщин Америки. Ее инициативу по оздоровлению населения США поддерживают и республиканцы, и демократы. Ее публичные выступления считаются примером политической риторики. И по мере того, как СМИ обвиняют в слабости ее супруга, Мишель они превозносят за стойкость и крепкий семейный тыл. Чем не прекрасное подспорье для Первой леди, чтобы начать собственную политическую карьеру?

Мишель никогда не говорила о том, что собирается уходить в политику. Более того, во время первого срока президентства Обамы она постоянно твердила об отсутствии политических амбиций. Однако надо помнить, что то же самое говорила и Хиллари Клинтон в 1995 году, когда была Первой леди США при президенте Билле Клинтоне. Между тем, сегодня у Хиллари за плечами опыт сенатора и госсекретаря и амбиции побороться за президентский пост в 2015 году. А удел Билла Клинтона - выступать на общественных мероприятиях, заниматься благотворительностью и не слишком большой дипломатией. То есть примерно тем, чем занималась его супруга в бытность Первой леди страны.

 

В России сегодня тяжело себе представить, что Первая леди может стать не только политическим конкурентом президента, но и вообще самостоятельным политиком. Супруга Владимира Путина Людмила, пока они не объявили о разрыве, долгое время была своеобразной "тенью" супруга, появляясь на мероприятиях, мелковатых по масштабам для президента, но где Путину требовалось зафиксировать свое присутствие. 

В отличие от Первой леди США, которой дали на откуп продвижение здорового питания среди американцев ( а это далеко не мелкий проект: инициатива Мишель вызвала острое противостояние со стороны лоббистов крупных пищевых концертов), Людмила Путина не была самостоятельной фигурой не в одной из сторон политической или общественной жизни России. И когда в июне чета Путиных заявила о разрыве, для Первой леди это было очевидным облегчением, а не началом карьерного взлета. 

Говорит ли это о триумфе патриархальных ценностей в России или о печальном положении женщин, которым до сих пор в отечественной политике, скорее, не место - вопрос, который далеко не бесполезно обсудить.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив