Амнистированный эколог с Arctic Sunrise потребовал медаль от российских властей

27 декабрь 2013
Автор:
Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов, покинувший Россию после двухмесячного ареста, считает, что российские власти должны наградить его медалью за заботу об охране окружающей среды РФ.

Как заявил Литвинов, его должны были не освободить по амнистии, а принести извинения. По словам эколога, активисты "арктической тридцатки" были восприняты чиновниками как преступники, "участвующие в заговоре против России".

"Они не должны мне амнистию, они должны извиниться. Они должны мне медаль за мои старания спасти природу России", — цитирует активиста "Газета.Ru". По мнению Литвинова, освобождение его и других экологов является попыткой властей РФ "спасти лицо".

Литвинов - первый член экипажа Arctic Sunrise, покинувший пределы России после снятия обвинений в хулиганстве. Он имеет гражданство Швеции и США. Его отец Павел Литвинов, участвовавший в "Демонстрации семи" на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, эмигрировал в США в 1974 году.

Уголовные дела против активистов были прекращены в связи со вступлением в силу амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Соответствующие постановления были вручены всему экипажу ледокола с 24 по 26 декабря. По состоянию на утро 27 декабря, за границу уехали еще восемь человек, находившихся на судне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив