Российская делегация отправится в Гуантанамо к Мингазову

27 декабрь 2013
Автор:
17 января российская делегация намерена посетить американскую тюрьму Гуантанамо, где встретится с российским заключенным Равилем Мингазовым, сообщает BBC.

«Главная цель, конечно, это наш гражданин Мингазов. Мы хотим убедиться, в каких он реально условиях сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно», - сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов добавил, что российская сторона намерена поставить вопрос о полном закрытии Гуантанамо, «где нарушаются права человека самым серьезным образом».

Бывший танцор балета Равиль Мингазов содержится в Гуантанамо уже более 10 лет. Он был арестован в Пакистане в 2002 году, однако ему до сих пор не предъявлено официальных обвинений.

Напомним, в марте Россия направила в адрес американского внешнеполитического ведомства документы с требованием предоставить консульский доступ к гражданину РФ Равилю Мингазову. Но официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд заявила, что Мингазов отказался встречаться с представителями российских властей. Свой отказ заключенный передал через своего адвоката.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив