Янукович потребовал от Азарова список виновных в провале соглашения с ЕС

27 декабрь 2013
Автор:
Президент Украины Виктор Янукович ждет предложений от премьер-министра Николая Азарова по отставкам членов Кабинета министров, ответственных за подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает РИА Новости.

В ходе заседания Совета регионов глава государства заявил, что ожидает от Азарова предложений относительно кадровых ротаций. "Николай Янович, те чиновники, которые не провели процедуры, не согласовали соглашение с товаропроизводителями… Должны понести ответственность! Я жду от вас предложений!", — цитирует Януковича РБК-Украина.

От Верховной Рады и Кабмина президент ожидает эффективного взаимодействия в дальнейшей подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. "Но на выгодных условиях для Украины", — подчеркнул украинский лидер.

На этом же заседании Виктор Янукович признался, что он, как и остальные жители Украины, не знал всех деталей соглашения. "Как и все граждане, я получал со стороны правительства аргументы о том, что у нас ведется нормальный и эффективный диалог со странами Таможенного союза и Европейского Союза. И, как и все граждане, я доверял этим оценкам и позициям", — цитирует президента Украины его пресс-служба.

Президент добавил, что после срыва договоренностей ему пришлось принять на себя основную массу упреков и критики "как в Вильнюсе, так и Москве". "Как президент, взял удар на себя", — сказал он.

Ранее 13 декабря, на общенациональном круглом столе "Объединим Украину" Виктор Янукович заявил, что не мог подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за плохой подготовки документа с украинской стороны. "По результатам работы, которая была сделана не то что плохо, а я бы сказал, с нарушениями национальных интересов Украины, будет проведено следствие. Люди, которые занимались подготовкой этого соглашения, будут как минимум отстранены, а возможно, потом и уволены", — заявил глава государства.

По информации анонимных источников, Янукович намерен уволить министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, главу МИД Леонида Кожару и руководителя Министерства промышленной политики Михаила Короленко.

В настоящее время на Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, начавшиеся 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве продолжается бессрочная акция протеста.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив