Frankfurter Allgemeine: Сочи еще придется заплатить за реальную стоимость игр

26 декабрь 2013
Автор:
Сочи еще придется заплатить реальную стоимость Игр после их окончания, когда придется выделять огромные средства на поддержание раздутой сочинской инфраструктуры, цитирует Inopressa статью Райнхарда Везера в Frankfurter Allgemeine.

В сентябре 2013 года, в интервью "Первому каналу" Владимир Путин сообщил, что расходы на проведение зимней Олимпиады 2014 года составят 214 млрд рублей, то есть менее 7 $млрд.

«Может быть, в целом Россия вложила больше денег в подготовку к Сочи-2014, но собственно на олимпийские объекты мы потратили не больше, чем другие государства», - подчеркнул российский президент.

Издание отмечает, что новая сумма, названная российским президентом, стала реакцией на другую, которая повергла Россию в шок в феврале 2013-го. Тогда издание «Ведомости» сообщило, ссылаясь на документы госкомиссии по подготовке к Олимпиаде, что затраты на нее выросли до 1,5 триллионов рублей (порядка $50 млрд ).

На сторону российского президента встал МОК, в котором отметили, что бюджет Сочи адекватен бюджету ванкуверских Игр 2010 года, обошедшихся почти в $8 млрд. Но Frankfurter Allgemeine отмечает, что если заявленная стоимость ванкуверской Олимпиады отражала примерную величину реальных затрат, то неясно, на что были потрачены озвученные Путиным 214 млрд рублей.

«Неясно, по всей видимости, даже самим организаторам Игр», - пишет Райнхард Везер.

Как пишете Везер, из некоторых известных цифр следует, что если «вы хотите узнать реальную стоимость сочинской Олимпиады, вам необходимо умножить озвученные 214 млрд руб. на некое число X». Только на строительство 40-километровой комбинированной автомобильно-железнодорожной нитки по долине реки Мзымта, между стадионами на берегу Черного моря и горнолыжным курортом Красная Поляна, было потрачено 243 млрд рублей (7,4 млрд долларов), что превосходит окончательную сумму, названную президентом.

Также издание отмечает, что на куда более крупные затраты указывают и споры, которые ведут между собой правительство, государственные банки и крупные концерны, инвестировавшие в Игры.

«Сочи еще придется заплатить реальную стоимость Игр после их окончания, когда придется выделять огромные средства на поддержание раздутой сочинской инфраструктуры, когда часть спортивных объектов не окупится, а инвесторы разорятся», - заключает издание.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив