Лукашенко получил всё, что хотел: и деньги, и нефть

26 декабрь 2013
Автор:
Россия планирует поставить в Белоруссию в первом полугодии 2014 года 11,5 млн тонн нефтяного сырья, говорится в протоколе, составленном по итогам совещания представителей концерна "Белнефтехим" с руководством Минэнерго России.

Согласно протоколу совещания, российская сторона заявила о готовности поставить за январь-июнь 2014 года 11,5 млн тонн нефти, из них 10,3 млн тонн — по трубопроводам. Именно о таком объеме просила белорусская сторона. Если объемы поставки сохранятся во втором полугодии, то общее годовое количество составит 23 млн тонн. В свою очередь белорусская сторона обеспечит ежемесячные поставки в Россию 100-110 тыс тонн автобензинов ежемесячно.

Экспорт нефтепродуктов в Евросоюз является важнейшей статьёй пополнения госбюджета Республики Беларусь, при этом внутренние потребности страны в нефти оцениваются в 6,5-7 млн т. Собственную нефть Белоруссия в сыром виде экспортирует в Евросоюз, туда же уходит большая часть нефтепродуктов, вырабатываемых из российской нефти.

Ранее заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко пришли к соглашению, что к концу 2013 сторонами также будут подписаны индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа.

Отметим, что в текущем году, из-за существующих противоречий, соглашения о поставках нефти подписывались поквартально. Как стало известно из источников в правительственных кругах, подписание нынешнего нефтяного соглашения было обусловлено подвижками в ходе приватизации ряда белорусских предприятий. В частности, правительство Белоруссии приняло проекты акционирования пяти предприятий, в том числе Минского завода колесных тягачей.

Напомним, 25 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе подведения итогов заседания Высшего государственного совета РФ и Белоруссии заявил, что Россия предоставит Белоруссии в будущем году дополнительный заем в объеме до 2 миллиардов долларов.

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, займ со сроком погашения - до десяти лет, будет выдан за счет федерального бюджета и других источников, но не Фонда национального благосостояния (ФНБ), как в случае с Украиной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив