Arctic Sunrise не разрешают покинуть территорию России

26 декабрь 2013
Автор:
Ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий экологическому движению Greenpeace, останется под арестом до окончания праздничных дней, сообщает РИА Новости.

flickr.com/loursflickr.com/loursПо словам юриста Михаила Крейндлина, представляющего интересы природоохранной организации, арестованный корабль в настоящее время находится в Мурманске.

"Судно Greenpeace до сих пор остается под арестом. Оно должно быть освобождено после того, как будет прекращено дело, но я не думаю, что следователи будут с этим спешить. Скорее всего, до окончания праздников в январе ничего не изменится, судно будет под арестом", - цитирует агентство слова юриста.

Крейндлин также счел необходимым отметить, что, несмотря на амнистию, Greenpeace по прежнему настаивает на том, что арест и удержание под стражей активистов и судна было незаконным.

Ранее в четверг стало известно, что последний из "арктической тридцатки" Greenpeace – итальянский активист Кристиан д'Алессандро – получил постановление об амнистии.

В то же время, как сообщается в микроблоге Twitter природоохранной организации, один из членов команды ледокола Arctic Sunrise уже получил визу на выезд из России.

"Энтони Перретт, первый из #Arctic30, только что получил визу на выезд из России и успеет вернуться домой до Нового Года!", - говорится в сообщении.

Гражданин Великобритании Перрет также первым получил постановление о прекращении уголовного дела. На сегодняшний день все члены экипажа амнистированы и могут выехать из России, как только получат визы. Greenpeace ожидает, что иностранные активисты получат транзитные визы в ближайшие дни.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что активисты с судна Greenpeace могут попасть под амнистию, уточнив при этом, что решение об амнистии принималось не для них и произошедшее "должно быть уроком".

По версии следствия, 18 сентября 2013г. экологи из движения Greenpeace на судне Arctic Sunrise предприняли попытку захвата принадлежащей Газпрому нефтяной платформы "Приразломная". После задержания им было предъявлено обвинение в пиратстве, максимальное наказание за которое составляет 15 лет лишения свободы.

23 октября следствие переквалифицировало преступление на статью "хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия и оказанием сопротивления представителям власти" (максимальное наказание - 7 лет лишения свободы). Позднее активисты-экологи были отпущены под залог, но иностранцы не могли покинуть Россию из-за нарушений визового режима.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив