"Православного банкира" разыскивает Интерпол

26 декабрь 2013
Автор:
Бывший сенатор от Тувы, владелец обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев сегодня объявлен в международный розыск.
Неделю назад Пугачев был заочно арестован Басманным судом Москвы сроком на два месяца по ходатайству Следственного комитета России и объявлен в федеральный розыск. Но когда выяснилось, что Пугачев находится за пределами России, к его розыску подключили Интерпол.

Следствие может подозревать Пугачева в выдаче кредитов на $900 млн. компаниям в Люксембурге, связанным со структурами Межпромбанка. При этом руководители банка выводили деньги, которые им дал Банк России как беззалоговые кредиты, сообщает РБК-daily.

Напоминаем, что в 2010 году выяснилось, что Центральный банк в течение длительного времени кредитовал три банка — Межпромбанк, АМТ Банк и Петрофф-банк. В итоге, их долг перед ЦБ превысил 40 млрд. руб.

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка, а 7 ноября Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Межпромбанк был основан в 1992 году и на момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Сам Сергей Пугачев в конце 90-х - начале 2000-х гг. имел репутацию "православного банкира", близкого к Владимиру Путину. СМИ приписывали ему идею создания "Православного банка". Считалось, что именно он познакомил Владимира Путина с наместником московского Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым), которого многие называли "путинским духовником".

За пределами страны Сергей Пугачев больше известен громкими покупками.

В 2006 году он стал совладельцем французского телеканала Luxe TV (вещание на четырех языках в 20 городах мира).
В 2007 году Пугачев приобрел известный французский бакалейный дом Hediard. Эту сделку западные СМИ называли "прорывом российского капитала на мировой рынок" и сравнивали ее с покупкой футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем
В 2008 году предприниматель купил у своего друга, племянника английской королевы Елизаветы II лорда Дэвида Линли половину компании Linley (дизайн яхт, интерьеров и мебели).
В августе 2009 года стало известно о покупке Пугачевым американской фармацевтической компании Biopure Corporation.
Кроме того, по данным журнала "Коммерсантъ Деньги", на начало 2012 года в собственности Пугачева находились три замка на Лазурном берегу во Франции, а также элитная недвижимость в Великобритании.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив