Приднестровье окончательно вступило в российское правовое поле

26 декабрь 2013
Автор:
В среду Верховный Совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о введении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства, сообщает «Новый регион».

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Фото eshevchuk.ruПрезидент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. Фото eshevchuk.ruЗа принятие конституционного законопроекта проголосовало 30 депутатов, против – 1. Предполагается, что включение российского законодательства в приднестровскую правовую систему будет проходить в три этапа. Сначала будут имплементированы те нормы, которые не нуждаются в кардинальной переработке, потом нормы в сфере экономики. И третий этап – перестраивание системы органов власти.

Как сообщал «МП» ранее, законопроект был внесен в парламент президентом непризнанной республики Приднестровье Евгением Шевчуком. Он представляет собой поправку в конституцию республики. В нем отмечается, что «правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры».

В соответствии с проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать «приоритетным ориентиром», а местное законодательство будет «занимать подфедеральный уровень».

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов, что повлекло за собой вооруженный конфликт. В ходе боевых действий Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив