Японский премьер поплатился за "духовные скрепы"

26 декабрь 2013
Автор:
Посещение японским премьер министрои Синдзо Абэ синтоистского святилища Ясукуни в Токио уже вызвало первые негативные отклики, как в стране, так и за рубежом, сообщает РБК-daily.
Яксуни - специфический храм. В отличие от других синтоистских храмов там поклоняются на богам ("ками"), а душам павших воинов. В частности, японским воинам павшим во Вторую мировую войну, которых в Китае и Южной Кореи считают военными преступниками.
Cоседние страны уже выразили своё неудовольствие. К ним присоединилась партнёры Либерально-Демократической партии по правящей коалиции. «Паломничество в храм Ясукуни вызывает большое сожаление. И оно состоялось, несмотря на то, что мы всегда призывали к проявлению мудрости в этом вопросе», - цитирует ИТАР-ТАСС слова лидера партии «Новая Комэйто» Нацуо Ямагути.
У самого премьер-министра негативная реакция на его действия вызвала сдержанное недоумение.

«Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи. Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны», - заявил Синдзо Абэ.

Показательно, что в августе 2013 года, в ходе мероприятий, посвященных 68-й годовщине капитуляции Японии, Сидзо Абэ воздержался от посещения Ясукуни. Храм тогда посетили два министра "силовика", а премьер ограничился подношением.
В тоже время, премьер-министр Японии в своей речи по случаю годовщины капитуляции впервые с 1994 года не принес "клятвы никогда не воевать". Все предшественники действующего главы правительства за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих выступлениях.

На этом фоне сегодняшний скандальный эпизод выглядит, в первую очередь, как свидетельство растущей милитаризации Японии.

 

Местные наблюдатели также склонны видеть в нем демарш, адресованный Китаю, в отношениях с которым в последнее время у Японии все чаще возникают проблемы.

В то же время, эксперты отмечают, что приобретение японским премьером статуса "главного антигероя уходящего года" может сыграть положительную роль в снижении напряженности в межкорейских отношениях.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив