FEMEN в Кёльнском соборе: очередная пародия на Pussy Riot

25 декабрь 2013
Автор:

"Секстремистка FEMEN Германия сорвала рождественскую мессу в главном соборе Кельна "Kölner Dom". В присутствии многотысячной аудитории активистка взобралась на алтарь собора, протестуя против ватиканской пропаганды криминализации абортов", - сообщается на сайте FEMEN.
В ходе акции одной из активисток этого интернационального творческого коллектива удалось забраться на алтарь собора. На ее обнаженной груди было крупными чёрными буквами написано: "I AM GOD!".
В манифесте, размещенном на сайте FEMEN сообщается, что цель акции - потребовать "от ватиканских старцев и их фанатичных адептов прекратить продуцировать средневековые химеры и отредактировать свои тухлые догмы в соответствии с современным миром и правами человека".
"Все,что воняет гнилью, должно быть немедленно погребено! Да здравствует женщина! Да здравствует наука!
MY PUSSY MY RULES!" - вослицают авторы манифеста.

Это уже не первая акция FEMEN, в ходе которой активистки сознательно нарушают закон, атакуя религиозные здания и символы. В частности, сегодняшняя атака на Кёльнский собор включала препятствование проведению богослужения, что является в Германии уголовно наказуемым деянием. То же самое можно сказать про спиленный в Киеве поклонный крест или про атаку на Собор Парижской Богоматери.

Тем не менее ни одной из участниц FEMEN их "антиклирикальная" активность пока еще не стоила тюремного заключения, как это случилось с Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой в России. Притом, что само деяние панк-группы Pussy Riot (экспресс-концерт в общедоступной части храма во время уборки) не является уголовно наказуемым деянием, а "мотив религиозной вражды" Верховный суд РФ признал недоказанным.

Очевидно, сказывается разница в подходах руководства РПЦ МП и других религиозных организаций. Например, у католиков принято рассматривать каждую такую атаку, как повод продемонстрировать своё миролюбие и христианское милосердие. А руководство РПЦ МП, напротив, само стимулирует репрессивную функцию государства даже там, где это неуместно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив