Сегодня, 25 декабря, президент ХК "Интеррос" и генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин обратился в суд с гражданским иском о расторжении брака, сообщает корреспондент РАПСИ из зала мирового судебного участка номер 418 Пресненского района Москвы.
Представители Потанина уже заявили ходатайство о закрытии процесса от представителей СМИ, ссылаясь на неприкосновенности частной жизни. Несмотря на возражения ответчика, суд ходатайство удовлетворил.

Как утверждает истец брачные отношения между ним и Натальей Потаниной прекращены, они живут отдельно, общее хозяйство не ведется.

Пятью годами ранее в Лондоне состоялся громкий бракоразводный процесс, в ходе которого Ирина Абрамович получила почти половину состояния своего мужа - Романа Абрамовича. Эксперты обращали внимание на то, что в России олигарх мог бы оформить развод на гораздо более выгодных условиях. Это обстоятельство дало основания для подозрений в том, что "невыгодный" бракоразводный процесс для Абрамовича - лишь способ сменить формального собственника значительной части имущества.

Потанин, в отличие от Абрамовича, начал бракоразводный процесс в России. То, как именно он предполагает разделить с женой имущество, пока не известно. Но если параметры этого раздела будут сопоставимы с "лондонским разводом" Абрамовича, в отношении Потанина возможны те же подозрения.

В частности, обращают на себя внимание его критические высказывания в отношении курса Владимира Путина на деофшоризацию крупных российских компаний, о котором президент объявил в ходе ежегодного послания ФС РФ. Потанин выступил в защиту офшоров, назвав их в интервью "РБК daily" полезными "инвестиционными механизмами". "Почему это применяется? Потому что для инвестиций в большинстве случаев необходимо, чтобы эта инвестиция была ограждена от всех других рисков", - отметил олигарх. По его мнению, отказ от наработанных правовых механизмов охраны собственности может привести не к увеличению доходов бюджета или инвестиций в экономику России, а к их уменьшению.

Показательно, что компании, обеспечившие Потанину высокое положение в списке Forbes (в 2013 году его состояние оценивалось в 14,3 миллиарда долларов), зарегистрированы в офшорах.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив