США верят в возможность сотрудничества с Россией в сфере ПРО

25 декабрь 2013
Автор:
Соединенные Штаты не намерены отказываться от возможного сотрудничества с Россией в сфере ПРО, отметил посол США в РФ Майкл Макфол в интервью газете "Коммерсантъ".

Отвечая на вопрос, почему американская администрация не пересматривает планы развертывания ПРО в Европе в связи с уменьшением иранской угрозы, Макфол заметил, что, во-первых, "только США определяют, есть для них угроза или нет", а во-вторых - "пока нет твердых договоренностей с Ираном и еще рано говорить о том, что угроза снята".

"Другие страны имеют право давать советы относительно тех или иных угроз, но я полагаю, что, если иностранные чиновники будут пытаться наставлять российских военных по поводу того, что угрожает России, а что нет, их реакция будет такой же", — считает Макфол.

"Надеюсь, мы достигнем долгосрочных договоренностей, и мы — вместе с Россией — приложим все усилия, чтобы так оно и было. Но пока этого нет, рано говорить о некоем новом мире, в котором мы еще не живем", - сказал Макфол.

"Мы продолжаем считать ПРО сферой, где мы могли бы сотрудничать с РФ, - заявил посол. - Мы считаем стоящие перед нами угрозы схожими для наших стран". "У нас нет ни намерения, ни возможностей строить систему ПРО против России, - подчеркнул Макфол. - Это наивно и физически невозможно. Пока мы не достигли значимых результатов в переговорах с Москвой, но планируем продолжить работу в этом направлении".

Среди приоритетов сотрудничества США и России в 2014 году Макфол назвал договоренности по иранской ядерной программе, мирное урегулирование в Сирии, вывод коалиционных войск из Афганистана, торгово-экономические отношения и встречу президентов двух стран. При этом, по словам Макфола, посольство США в России в ближайшее время будет значительное внимание уделять Олимпиаде в Сочи.

Напомним, планы США по расширению ПРО в Европе стали одной из причин охлаждения в американо-российских отношениях. Переговоры зашли в тупик из-за отказа Вашингтона юридически гарантировать то, что система противоракетной обороны не будет строиться против России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив