Британская королева посмертно помиловала осужденного за гомосексуализм ученого

24 декабрь 2013
Автор:
Королева Великобритании Елизавета II помиловала математика и криптографа Алана Тьюринга, осужденного в 1952 году за гомосексуализм и покончившего с собой двумя годами позже, передает Telegraph.

Алан Мэтисон Тьюринг считается одним из наиболее выдающихся специалистов в области математической логики и криптографии. Его работы легли в основу принципов действия современных компьютеров, а тест Тьюринга получил известность как критерий для оценки искусственного интеллекта.

В 1952 году Тьюринга признали виновным в запрещенном тогда в Великобритании гомосексуализме. В качестве наказания к Тюрингу применили химическую кастрацию. Два года спустя 41-летний математик покончил с собой.

Британские ученые, политики и общественные деятели во главе со Стивеном Хокингом на протяжении нескольких лет вели кампанию в поддержку помилования. В поддержку решения уже высказались лидеры двух крупнейших партий Великобритании — правящей Консервативной и оппозиционной Лейбористской.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, в частности, отметил, что Тьюринг сыграл важную роль во взломе кода немецкой шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. По мнению некоторых британских историков, работа математика и его коллег в сочетании с усилиями союзников позволила приблизить конец войны почти на два года.

Королевское помилование является крайне редким явлением в Великобритании. Обычно такое решение принимается, если человек был признан невиновным и поступило соответствующее прошение от члена его семьи. Как отметил представитель министерства юстиции, ни одно из этих требований не было выполнено, что отражает исключительный характер заслуг помилованного. Решение вступает в силу немедленно. С конца Второй мировой войны в Великобритании таким образом были помилованы всего четыре человека, напомнили в министерстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив