Сноуден заявил о завершении своей миссии

24 декабрь 2013
Автор:
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, известный как разоблачитель шпионской деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, заявил, что он уже выполнил свою миссию.

«Для меня самого, в смысле моего личного удовлетворения, эта миссия же выполнена», — сказал Сноуден. — «Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с рассекреченными документами), все, что я пытался сделать, стало иметь значение. Просто помните, что я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс решить, хочет ли оно меняться».

Сноуден добавил, что единственным желанием, которое руководило им в его разоблачительной деятельности, было желание добиться того, чтобы общество знало, как им управляют.

Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. В США его сразу же обвинили в незаконном разглашении секретных сведений, и Сноуден был вынужден покинуть родину.

В июне 2013 года Сноуден прибыл транзитом в Россию, однако в "Шереметьево" выяснилось, что власти США аннулировали его паспорт. В августе после решения ряда вопросов Сноуден получил временное убежище на территории РФ сроком на один год.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Барака Обамы приступить к пересмотру программ сбора развединформации с помощью электронных средств и предложить группе независимых экспертов,отмечает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив